Маврикий

Яркие автобусы Маврикия



Даже не вспомню, когда в последний раз ездил куда-то не автобусе. Хоть в Москве, хоть в путешествии по другой стране. Этот вид транспорта проезжает мимо меня, а в поездках особенно не рассматриваю, на машине удобнее: добраться можно до любой глуши, вещи всё время с собой, но не на себе, не зависишь от расписаний, добираешься быстрее...

Какие есть аргументы в пользу автобуса? Это дёшево. Раз. Иногда это колоритно. Два. На этом остановимся. Нет, я не променял автомобильное путешествие на тряску в автобусе, но побывал на центральной станции в Порт-Луи, столице острова-государства. Автобусы на Маврикии, конечно, до индийских не дотягивают, но тоже очень интересные.

Сегодня рассказ о единственном виде общественного транспорта в стране.



1 Среди туристов автобусы не очень популярны. Это единственный вид общественного транспорта в стране, но иностранцы сюда приезжают обычно обеспеченные, и пользуются такси и трансферами. К сожалению, Маврикий вообще для очень многих это просто пакетный отдых через турфирму: кроме своего отеля, аэропорта и экскурсий туристы ничего и не видят. А посмотреть здесь есть что.


2 Яркость автобуса — залог того, что не обратят внимание на его старость. Большинству машин уже очень много лет, сделаны они почти все по одному шаблону, отдалённо напоминающему жёлтые школьные автобусы в Америке, с большой задней дверью. Везти новые кораблём не очень-то и выгодно, это не малолитражка, много не влезет. Потому здесь они гоняют до своей смерти. За которой часто приходит перерождение, реинкарнация в виде капитального ремонта. Буддизм, не иначе!


3 Автобусы выстраиваются в рядок, а дальше ждут часами своей очереди: ходят по расписанию, но почему-то не очень чёткому. Вместе с простаивающими автобусами просиживают штаны и кондукторы. За рабочий день они могут совершить только одну поездку по маршруту.


4 Винтажный кондукторский жетон.


5 Эй, повернись, тебя же фотографируют!


6 Филадельфия экспресс???? Пока ваш мозг переваривает, что бы это могло значить, и при чём тут американский город или сливочный сыр, вы упираетесь взглядом в другой автобус.


7 PanAm Airways? Вероятно, из США когда-то существовали прямые рейсы на Маврикий, а этот автобус работал шаттлом? Конечно же нет, просто фантазии на тему…


8 Откуда взялась эта красота? Зачем это нужно? Просто для красоты? Или так легче определять маршрут издалека? Завсегдатаи просто узнают “свой” автобус издалека.


9 Авиационная тема почему-то очень популярнее других.


10 Но не единственная. Часто можно видеть сзади автобуса гравюры с райскими островами. Пфф! Понимаю такое в Москве, но зачем на Маврикии рисовать пальмы на автобусе, когда можно просто посмотреть вокруг?


11 “Аэрографией” по автобусам занимаются специально обученные художники при ремонтных мастерских. К сожалению, я слишком поздно обратил внимание на имена и телефоны, указанные сбоку этих “шедевров”. Позвонил по номеру, оказалось, что мастерская находится на другом конце острова. Но, думаю, она здесь не одна. Дарю эту идею для репортажа тому, что поедет на Маврикий после меня. Автобусы там не только разрисовывают, но и практически производят с нуля кустарным способом.


12 Автобусы это отличная рекламная поверхность, но здесь она почему-то не используется. Единственная реклама, которую я видел на мавриканском автобусе — предложение посетить Сейшелы. Я бы вообще такое запретил, туристов они уводить вздумали!


13 В стране пара сотен автобусных маршрутов, почти все они междугородные: ну не такие у них города большие, чтобы ещё внутри них рейсы пускать. На рынке “играет” несколько операторов — транспортных компаний. Среди них есть государственные и частные. Так вот, государственные автобусы отличить очень легко, они все одинаковые, и никогда не позволяют себе разрисовывать борта.


14 Транспортные компании, которые работают на севере острова, почему-то не работают на юге. И наоборот. “Встречаются” они в столице, городе Порт-Луи, где нужно сделать пересадку. Напрямую не добраться. Номера маршрутов присваивает министерство транспорта, но случается путаница, когда один и тот же номер может принадлежать разным компаниям, а значит — автобусы поедут в разные города. В первую очередь, это касается севера и юга. Поэтому, местные номера не используют вовсе, они говорят “Тебе нужен автобус MBT в Викторию”. Аббревиатура — название компании, плюс город назначения. Автобус TBS в Викторию может идти совершенно через другие дороги и города.


15 Билеты можно приобрести в кассе на станции отправления, или у кондуктора в пути. Автобусы очень дешёвые, переезд между городами стоит 25 рупий, это около 35 рублей. Несмотря на кондукторов, в автобусы регулярно приходят контролёры, которые проверяют билеты. Штраф какой-то зверский. А для покупки билета лучше всего иметь мелкие деньги: на Маврикии даже купюра в 500 рупий вызывает удивление и вам отказывают под предлогом отсутствия сдачи.


16 Вот это контролёр, если что. У него почти такой же жетон, как у кондутора, но одет он “по гражданке”. Сейчас-то улыбается!


17 Салон автобуса. Что-то подобное я предполагал.


18 Сколько же ему лет на самом деле?


19 Автобусы работают с 5:30 утра до 8 вечера. После этого — всё, не добраться никак, только такси.


20 Автобусы на Маврикии это дешёвый способ передвижения. Это отличная возможность узнать настоящую, а не только курортную жизнь острова. Но, вместе с этим есть и существенный минус.


21 Минус этот - скорость. Дороги в стране узкие, автобусы старые. Всё очень медленно. Мне на машине их было очень неудобно обгонять. А уж как в таком автобусе ехать…


22 Я бы советовал воспользоваться моим опытом и взять машину, но если вас смущает левостороннее движение и правый руль, без автобуса вам не обойтись. По дороги Маврикия я ещё напишу.




Другие фоторепортажи о стране Маврикий:

Добро пожаловать в Севастополь! Маврикий. Куда же меня занесло! Маврикий. Жизнь на тропическом острове


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



А багаж-то, багаж, с собой на автобусе таскать? Да и хорошо "прокатиться", когда страна маленькая, типа Маврикия. А во Вьетнаме либо автобусы, либо авто. И на автобусах колоритно, но имеет смысл только между крымными городами.
в москве только на метле(

на сейшелах побоялась брать машину из за движения в другую сторону, так что покатались там на автобусе, пообщались с местными в дороге - тоже интересно,
больше нигде за границей не приходилось пользоваться общественным транспортом

Edited at 2014-11-17 05:03 (UTC)
(Анонимно)
В московском регионе это полный кошмар. Все стоит в пробках дороги перекопаны. Ехать на автобусе это часы. Ездим на переполненных тук туках.
Аргументы в пользу автобуса могут быть различны. К примеру, вы боитесь ездить за рулем в принципе, проблемы со здоровьем, не уверены в себе. Вдобавок вам муж капает на моск: "Посмотри, какие машины у нас ездят. Въедешь в кого-нибудь, квартиру потом продашь, чтобы расплатиться". Ну а также боязнь сбить кого-то и сесть в тюрьму. Ах да. Еще есть один весомый аргумент. Очень плохое сумеречное зрение. То есть от слова "почти отсутствует".
Автобусы иногда - очень даже хороший вид транспорта. Если дороги хорошие, конечно же. Помню весь Кипр с востока на запад на автобусе проехали с женой. Дорога отличная, четырехполосная. Причем автобус ехал и довольно быстро, и в то же время - спокойно.

Каждый раз когда еду на какой-нибудь междугородней маршрутке в Украиен - с благоговением вспоминаю тот автобус. :)
Так а зачем ездить по Кипру на автобусе, если умеешь водить? Он же привезёт только в определённое место, несколько мест за день не посмотреть, в глухие (и порой, самые интересные) деревни не добраться. Или потом не выбраться.
По горным районам Шри-Ланки, да ещё если водитель молодой и сражён спермотоксикозом, да ещё если пожевал эту ихнюю красную жвачку... Там летишь как птица и продумываешь наилучшую манеру поведения при падении с обрыва - то ли держатся обеими руками за седуху, толи от один фиг не поможет и надо успеть отвинтить пузырёк и заглотить напоследок рома в невесомости при падении, как космонавт, пока кино не оборвалось.
> Какие есть аргументы в пользу автобуса? >

а) Покататься на диковинных автобусах.
b) Если не умеешь водить машину.
c) Левостороннее движение.


> Часто можно видеть сзади автобуса гравюры с райскими островами. Пфф! Понимаю такое в Москве, но зачем на Маврикии рисовать пальмы на автобусе, когда можно просто посмотреть вокруг?>

Намёк на туристическую направленность Маврикия (или маршрута).

P.S.: В ЖЖ со вчерашнего вечера какая-то жесть. Страницы долго загружаются, фотографии не успевают подгрузиться. По одной жмёшь: "Перезагрузить изображение". А ведь пост на любимую транспортную тематику.