
Московский метрополитен можно называть самым красивым, но до самого большого ему есть, куда расти. Хотя рекорда у нас два, самое большое количество станций, признанных объектами культурного наследия (их 44) и самому загруженному в Европе.
В последние годы метро развивается и строится. Открываются новые станции, вот совсем недавно открыли “Спартак”, бывший долгостроем ещё с советских времён, совсем скоро откроются ещё три на юго-западе города. Но развитие метро это не только новые станции, а ещё и новые депо. Поездам нужно где-то “спать” и ремонтироваться. Ещё одно интересное открытие ждёт московский метрополитен в ближайшие месяцы — новое электродепо в Митино, которое станет самым вместительным в Европе.
1 Строительство началось в 2012-м, а сейчас здесь только завершается строительство, идут пуско-наладочные работы. Помню, как приезжал в гости к друзьям в Митино, мне показывали котлован станции метро, которое там строили больше десяти лет. Казалось, что оно так и останется недостроем. Сегодня в Митино две станции, и вот это огромное депо.

2 Депо ещё не заработало в полную силу, сейчас здесь отстаиваются старые “Ёжики” — составы, которые остались лишь на одной ветке метро, а раньше работали здесь, на Арбатско-Покровской. Несколько лет назад все поезда на ветке заменили на современные “Русичи”, а депо Измайлово было построено ещё в пятидесятые. Кстати, электродепо Митино станет не просто местом, где поезда проводят ночи, но здесь также построят ремонтную базу, по-сути, целый небольшой завод, который сможет ремонтировать до 200 вагонов в год и проводить техническое обслуживание для 50 составов в сутки.

3 Немножко официальности. В пятницу в депо побывал Сергей Собянин, чтобы проверить ход приёмки объекта: он готов на 98%, сюда уже захоят составы, а до конца года депо будет окончательно запущено. Депо получилось на самом деле огромным, здесь будут отстаиваться поезда сразу четырёх линий. Кроме Арбатско-Покровской, здесь будут обслуживаться составы с Филёвской и частично Кольцевой и Бутовской линий. Одним словом — всех, где есть “Русичи”. Именно на них будет специализироваться тяговая часть.

4 Оценить масштабы можно только с высоты квадрокоптера. Благодаря Саше
Метро давно достигнуло своего предела при нынешнем развитии наземного транспорта. Перегрузки, аварии, толкучки. Вагоны метро ужасающие, как новые так и старые, постоянная пыль, которую почему-то оттереть не могут. Но важно то, что оно удобное только если ты молодой и сильный, ведь часть эскалаторов всегда отключены (я так понимаю, чтобы не было давки на станциях внизу), вагоны не справляются. А знаете почему? Потому что нет комфортного и независимого наземного контура ОТ. Банально у нас нет ни мощной троллейбусной системы, ни трамвая. Я имею в виду не музейные экземпляры и поделки на из базе, а функционирующие современные системы.
Возьмем пример Цюриха. Кстати, Цюрихская метрополия (не путать с агломерацией) примерно равна Москве до присоединения новых земель. Так вот, вернемся в Цюрих, количество населения самого Цюриха примерно 400 тыс. И при этом VBZ (наземный ОТ) перевозит в день порядка 900 тыс. Если не ошибаюсь, то в Москве метро примерно 6 млн на 12 млн жителей. Понимаете пропорции, да?
Наземный ОТ Цюриха состоит из сверх комфортабельных алюминиевых троллейбусов из 3-х секций с приводом на 2 оси, много секционными комфортабельными трамваями. В эти цифры не входит городской и пригородный шнельбан из 1-2-х этажных электричек. Одна двухэтажная электричка способна взять на борт больше пассажиров чем остав метро.
Помимо этого существует системы мини-ТПУ без торговли и рекламы цель которых сделав два-три шага пересесть из одного вида ОТ в другой. Помимо этого они могут сочетаться с паркодомами для грамотного использования автомобилем и наземным ОТ. Добро пожаловать ко мне в блог и сообщество offentlicheraum.
Подведем итог. В Москве кроме метро не задействованы мощные зеленые живется наземного ОТ, включая троллейбус (под него еще нужна скоростная сеть), трамваи, шнельбаны, соответствующая удобная, компактная, но повсеместная инфраструктура без рекламы и торговли. Работает только метро, расширения которого ждут только... Автомобилисты считающие, что расширив его часть колле пересядет на него освободив дороги. Но проблема в том, что пешеходы и пассажиры мечтают в текущих условиях ездить "как люди" на авто в текущих условиях. Так как метро ужас, наземный ОТ в хлам, кроме того неудобный, он не является в отличие от Швейцарии топклассом, электрички убоги, опасны и удалены, инфраструктура делается видимо теми кто не ездит на ОТ и не ходит пешком. А ТПУ с ТЦ это настоящий атракцион который делает все что угодно только не упрощает перемещение из точки А в точку Б.
Соответственно имеем цель: строительство завода по выпуску троллейбуса Hess AG (пожалуйста, договоритесь с швейцарцами), трамваев и электричек Stadler, развитие швейцарской инфраструктуры и приоритет зеленого наземного ОТ, строительство мини-ТПУ и паркодомов.
Edited at 2014-11-17 01:51 pm (UTC)
"Обслуживаться" и "отстаиваться" — это две большие разницы. Бутовские поезда не будут гонять через всю Москву в Митино на отстой.
Теперь там никогда уже автодорога не пройдет и машины не будут парковаться.
жгучие морозы, снегопады мощные и т.д.
Хохлы вон тоже думали, что само-собой все хозяйство вертится и сравнивали себя с Европой,
но сравнили хрен с пальцем - там снежок выпадет и писец - катастрофа, все дома сидят.
В наших широтах обязательно нужен контроль от государства и жесткая вертикль в этом вопросе,
иначе все встанет и замерзнет.
мне так каатся)