Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Залечь на дно в Будапеште



У каждого из нас бывают такие периоды, когда хочется бросить всё и уехать. Причины разные, но суть одна — пора валить мы подрываемся с насиженного места и едем, летим, плывём, катимся куда-то к месту залегания на дно.

Я решил сбежать в Будапешт. Во-первых, в этот город я собирался раз пять, но так и не доехал. Ещё там дёшево. И венгры любят термальные купальни. Этих трёх причин был совершенно достаточно, чтобы улететь из охладевшей Москвы и пожить в венгерской столице.

Приехал и снял квартиру в самом центре города. И первым же делом захлопнул дверь, забыв ключи внутри.



1 Ваци утца — одна из главных туристических улиц города. Местный арбат. Наверное, самая большая проходимость и самая дорогая аренда. Хозяин квартиры сразу предупредил, что если я хочу покушать, нужно идти на одну из соседних улиц: все рестораны на Ваци рассчитаны исключительно на туристов. Которые побывают здесь единственный раз в жизни, проходя мимо, а следовательно, их можно накормить невкусно и дорого.


2 Все сувениры в городе продаются здесь же. А ещё путеводители говорят, что на Ваци по ночам собираются толпы проституток и буквально затаскивают зазевавшихся гостей города в подворотни. Нет ничего подобного, гулял я ночью много раз!


3 Вот оно, мой новый дом. За одним из этих столиков я сижу по утрам и пью кофе без сахара и сигарет. А за моей спиной отличный супермаркет: дорогой по местным меркам, эдакий Глобус Гурмэ. Но в сравнении с московскими ценами — Пятёрочка. Так что я каждый день закупаюсь здесь.


4 Дому больше ста лет, а значит — с сюрпризом. Это лишь кажется, что домик маленький, три этажа да пяток окон на каждом. Входим в подъезд. Чтобы попасть внутрь, нужно ввести код на домофоне или позвонить в квартиру. Рядом с каждым номером фамилия жильца. А номеров квартиры нет, как таковых. Цифры, которые нужно набрать, соответствуют семье, а не порядковому номеру.


5 Шикарная мраморная лестница. Всегда хотел жить в таком доме!


6 У соседей почему-то стоит палестинский флаг. Надеюсь, эти ребята не доставят неудобства? Бывал я как-то в Палестине


7 А вот и “подъезд”, если можно так выразиться. Что-то среднее между грузинскими балконами и итальянскими патио. Типичное решение для разночинцев второго города Австро-Венгрии. Стеклянная крыша первого этажа появилась недавно: весь этаж выкупил какой-то магазин, сейчас делают там ремонт.


8 Вот и квартира. Она…двухэтажная! А вот это уже новодел, хотя практически все старые квартиры, где делали ремонт, выглядят именно так. Мне сложно представить, как жильё могло выглядеть раньше: вероятно его перестроили из коммуналки, в старом фонде Питера так часто делали. Потолки-то пять метров, что с ними делать? Таким образом, я поселился в студии, которая разделена на зоны и даже этажи. Такой вот лофт эконом-класса.


9 Наверное, самое время рассказать, что поселился я здесь не на всё время, а на достаточно короткий срок, всего в неделю. Эту квартиру можно снять от суток до месяца, причём цена будет меньшаться с каждым днём. Если вы едете в один город больше, чем на один-два дня, жить в отеле вообще не имеет смысла. Снять через Airbnb получится куда дешевле: ну представьте гостиницу (не хостел) на Старом Арбате и квартиру там же. Вторая даже в учётом московского грабежа выйдет выгоднее. Кстати, если вы ещё не зарегистрированы на сайте, можете сделать это через меня, и на первое путешествие вам "упадёт" тысяча рублей.


10 Кухня. Она кажется отдельной комнатой, но на самом деле отделена от основного пространства аркой и несущей стеной.


11 Квартира не только полностью меблирована, но здесь есть необходимые каждой хозяйке специи и подсолнечное масло. Так что я ни в чём себе не отказываю, живу, как дома, жарю мясо. Набор продуктов, как на фотографии, стоит около 400 рублей. При том, что там ещё вино и мясо. Обожаю будапешсткие цены!


12 В квартире свой микроклимат. На первом этаже прохладнее, на втором, в спальне жара. Летом, наверное, не очень приятно, но в такую осень самое то. И обогревателем пользоваться не нужно.


13 Недостаток жилища — вот это окно. Которое выходит во внутренний дворик. А внешних окон квартира не имеет. Это в какой-то степени моя промашка, с другой — ничего страшного. На AirBNB есть огромный выбор будапештских квартир, и я долго выбирал между такой двухэтажной студией в самом центральном месте и квартирой с хорошим видом, но расположенной чёрт знает где. Вот моя подборка квартир до 50 долларов в сутки, может быть, вам пригодится. А минимально можно снять отдельную квартиру в этом городе вообще за 15-20 долларов за ночь.


14 Но залегание на дно так и оставалось бы выражением фигуральным, если бы я не посетил в один дождливый день вот это здание. Так выглядит главный вход в знаменитые термальные купальники Сечени.


15 Одна только архитектура этого самого большого банного комплекса в Европе достойна отдельного поста. Построили баню на уже почти закате Австро-Венгрии, в 1903-м году.


16 Купаться я поехал с утра, натощак, в животе урчало. Посетил буфет.


17 Где за 220 рублей получил две отбивные из курицы и картошку фри. Мясо они ещё и специально для меня жарили, а не в микроволновке грели!


18 Дневной билет в Сечени стоит около 900 рублей. За эти деньги вы получите доступ к любым бассейнам и саунам, а также персональную кабинку для переодевания. Кабинки очень старые и аутентичные. Есть вариант сэкономить, и вместо кабинки получить шкафчик в раздевалке. Но разница небольшая, так что не знаю, кто берёт эти шкафчики.


19 Вам выдадут такие “часики”, которые, на самом деле, всего лишь электронный ключ от кабинки. Ничего больше они не умеют.


20 Я взял с собой кроксы, плавки и полотенце. Этого достаточно, но в баню можно даже без плавок идти, вы сможете купить их на месте, а полотенце/простыню/шапочку для купания и шлёпанцы взять напрокат.


21 Это девять утра буднего дня, понедельника. Да, не то, в элитном районе Сочи! В Сечени всегда много людей, но при этом найти себе угол реально, бассейнов здесь около двадцати штук, а территория купален огромна.


22 В каждом бассейне своя температура воды, и свой химический состав.


23 Вообще-то, воды эти лечебные, и половина посетителей бань старички. Здесь же, кажется, даже термальная клиника работает, за пожилыми ухаживают, вон даже специальный кран есть, который человека опустит в воду.


24 Водная аэробика. Бассейн целиком оккупировали бабульки, так целый день и упражнялись с гантелями. Может, это была другая группа, но я их по шапочкам не различаю.


25 На английский не переведено ничего, ходишь интуитивно, пытаясь понять, что и где находится. Вот откуда мне знать, что такое ферфи секрениес олтозохоз?


26 Но самое-самое в Сечени это открытые бассейны. Чем холоднее на улице, тем приятнее окунаться в горячую, 38-градусную воду!


27 На улице три бассейна, обычный 25-метровый с дорожками и два тёплых термальных. Круглая конструкция в центре — искусственная волна. Первая в мире, хотя и не знаю, где ещё такие есть. Вас закручивает в водоворот, и вы несётесь по кругу с огромной скорсотью в этой водной карусели.


28 Сечени работают даже зимой, в любой мороз. Особенно красиво зимой, когда на улице снег, а голые люди в бассейне купаются и не мёрзнут! Тогда пар ещё больше. А ведь когда-то такой прекрасный бассейн был в Москве…


29 Подводные шахматисты — легенда Сечени. Никто не знает, кто они такие и откуда берутся, но дедушки, играющие в бассейне в шахматы, присутствуют здесь каждый день. Одни и те же или разные? А может, им даже доплачивают, чтобы приходили и играли? Зрелище незабываемое!


Будапешт мне нравится. Хотя пишется здесь тяжело...слишком прекрасный город, слишком дешёвое хорошее вино.</i>

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Будапешт, Венгрия, Европа, Недвижимость, Обо мне, Фото, Фотопоездки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →