Пять тысяч евро за рыбу!



В будущем продуктам можно будет придавать любой вкус и запах, чистить одежду за пару секунд, а модные вещи создавать из пластиковых бутылок. Но изобретения не падают с неба, их нужно придумать. Шведская компания Electrolux поддерживает молодых дизайнеров и учёных, проводит ежегодный конкурс Electolux Design Lab с призом в 5 тысяч евро и стажировку в Швеции. В 2014 году на конкурс было подано почти две тысячи заявок заявок, предлагающих решения в номинациях "Увлекательная кулинария", "Уход за тканями" и "Очистка воздуха" в домах будущего. Шесть талантливых студентов-дизайнеров со всего мира впечатлили жюри своими инновационными разработками, собравшись на финале конкурса в Париже.


2. Конкурс проводился в пять этапов, в течение соревнования, участники сначала представляли саму идею и наброски, затем разрабатывали идею, внешний вид устройства, его функциональность и, наконец, проект целиком.


4. Первой выступала прекрасная Фулден Денели из Турции. Она представила стильную и портативную систему очистки воздуха для личного пространства - Lotus.


5. В базовой станции, которая выполнена в виде цветка Лотус, находятся три небольших шара. Они работают на батарейках, поэтому совершенно автономны. Шарики можно расположить в доме, как удобно.


6. Идея не особо оригинальная, но это же конкурс дизайна, поэтому основным является внешний вид устройства.


7. Ларс Эриксон - старший вице-президент отдела дизайна компании Electrolux и председатель жюри.


8. Апор Ковач из Венгрии предложил решение сразу нескольких бытовых проблем! Все покупают воду в бутылках, которые потом просто выбрасывают, а вопрос "что надеть?" актуальным будет всегда. Что если решить эти две проблемы одним устройством?


9. Концепт устройства Pete: погружаете сверху в хитрую машину пластиковую бутылку, выбираете необходимую одежду и на выходе получаете напечатанную из переработанного пластика вещь.


10. Звучит очень заманчиво, но при детальном рассмотрении теоретического шредера-принтера возникает много вопросов. Главная проблема в том, что пластик бутылок не предназначен для переработки в одежду. Также сомнительные слишком маленький размер концепта.


11. Но с точки зрения дизайна и фантазии эта идея вполне привлекательна.


12. Робин Эдман - исполнительный директор SVID (Шведского фонда промышленного дизайна).


13. Сорина Растену из Румынии подняла крайне важную тему - проблему восприимчивости еды. Дети часто не любят полезные продукты, диабетики не могут наслаждаться сладким, аллергики вообще могут болезненно реагировать на целый ряд продуктов.


14. Устройство Set to Mimic выглядит на первый взгляд фантастически, но на деле вполне может быть воплощен в жизнь. Особая тарелка, специальная чашка и микрочип, который приклеивается к голове и посылает сигналы в мозг. В теории человек может есть любую пищу, а вкус можно выбрать по желанию! Хотите мороженого, но на деле овощи? Не проблема!


15. Микрокомпьютер устройства калибруется под восприимчивость ко вкусам каждого человека персонально, чтобы достичь максимального соответствия восприятия. Правда возникают вопросы о влиянии на человеческий мозг, не нанесет ли такое воздействие устройства вред?


16. Маргарета ван ден Бош, руководитель креативного отдела H&M.


17. Михал Поспич из Польши всю жизнь любит медуз. Они завораживают своими движениями и легкостью, как сказал автор, похоже, самого неординарного концепта из представленных. Персональный гаджет для очистки воздуха UrbanCONE призван стать личным спасителем от городских выхлопов.


18. Как медуза UrbanCONE будет парить рядом с человеком и очищать воздух. Размеры предполагаются разные: от маленького для детей, то больших устройств для целой компании людей.


19. К сожалению, каким бы романтическим не был концепт, жюри сильно усомнились в возможности создания даже в далеком будущем. По задумке, UrbanCONE должен парить в воздухе благодаря газам, поднимающимся от земли, пропуская их через свои крылья и выдавая наверх чистый воздух. Заряжать устройство не требуется, солнечные батареи на крыльях будут полностью обеспечивать электричеством.


20. Жюри пытались выяснить у автора технически подробности, но Майкл с трудом отвечал на вопросы. Хотя задумка безусловно красивая!


21. В детстве у Пан Ван была подруга в Китае, которая никогда в жизни не видела клубнику. Молодая изобретательница решила совместить прием пищи с обучением.


22. Гаджет Future Hunter-Gatherer будет генерировать голограммы еды прямо на кухне. Дети смогут поймать сами рыбку, выкопать себе картошку или собрать яблоки, например.


23. Поймал виртуальную рыбку? Молодец! Можешь идти в специальный магазин и получить уже настоящую.

24.


25. Шестой и последний изобретатель Леобардо Армента из Мексики разработал и показал с одной стороны самый простой из всех концептов, но который можно реализовать и пустить в производство прямо сейчас.


26. Девайс Pure Towel создан для поддержания чистоты и гигиены. Умылся, вытер руки об полотенце, поместил его в устройство и через 30 секунд вещь избавлена от микробов и сухая. Кольцо со встроенной сушкой и ультрафиолетовой лампой перемещается вертикально вдоль полотенца и очищает его.


27. Отличная и простая замена батареям в ванной.


28. Все претенденты представили свои идеи изобретений, жюри задали вопросы. Время объявлять победителей! Вы уже выбрали для себя кого-то?


29. Сначала огласили победителя интернет голосования. Приз зрительских симпатий достался "герою" Фиореллы Риос: ее игровой концепт для очистки воздуха набрал 6 000 голосов на сайте Design Lab.


30. Итак! Третье место и приз в 2000 евро получает Михал Поспича за концепт UrbanCONE! Довольно неожиданный выбор жюри, учитывая столько вопросов к устройству. Но это конкурс дизайнеров, а полет фантазии надо поощрять.


31. Второе место и приз в 3000 евро взяла Фулден Денели с шариками для очистки воздуха Lotus.


32. Барабанная дробь! Победителем стала китаянка Пан Вэнг и ее «"олографический охотник". Приз весьма внушительный - 5000 евро и полугодовая оплачиваемая стажировка в дизайн-центре Electrolux..


33.




Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Не люблю дизайнерские конкурсы, они никогда не учитывают технические и экономические аспекты создания проекта. Единственный полезный и крутой проект — Pure Towel — пропустили мимо глаз. Я разочарован.