
Сегодня снова погуляем по спальным кварталам. Ещё одна бывшая соцстрана, Венгрия, где должно быть очень похоже на Россию? Вот же Икарус на остановке…такой родной и знакомый…у нас они давно развалились, а на своей родине ездят и пыхтят.
В любимой моей рубрике “люди живут не в музеях” сегодня посмотрим на самый обыкновенный район Будапешта, куда не добираются туристы.
1 Возле станции метро, как всегда, многолюдно. Пробки нет. И никогда не бывает, наверное. Потому что правые ряды свободны от припаркованных машин и таксистов.

2 Наверное, это самое главное отличие транспортного узла в спальном районе Будапешта от такого же в Москве или Киеве. А, ещё нет непременного рынка и торговцев всяким дерьмом. Вон единственная палатка бабушки-цветочницы. У нас же если поставить одну, через день будет две, а через неделю базар. Венгры мыслят по-другому, и не с читают, что у метро должен быть балаган. А вот ларьки в подземных переходах у них есть, но они не сильно мешают.

3 В Будапеште много красивых старых кварталов, причём граничат с новыми они “через улицу”. Административно это может быть один район.

4 Мы же углубимся в дебри каменных джунглей, построенных при социализме. На первый взгляд, ничем не отличается от наших многоэтажек? Вот вы бы смогли по одной этой фотографии определить, у нас сфотографировано или за границей?

5 Здесь была обычная улица, стала пешеходной. Телефонная будка, кажется, ещё с тех времён стоит.

6 Детская площадка и уличные тренажёры. Огорожена заборчиком, но дверь всегда открыта. Зачем забор, интересно? А ещё умилила инструкция, где подробно рассказывается, как именно пользоваться каждым тренажёром.

7 Бабушки на стульчиках. Представляете, раньше в этом дворе парковались машины, а сейчас только бабушки паркуются!

8 Что-то среднее между Европой и Совком. Двери в подъезд стеклянные, но на балконах хранят всякий хлам. Неужели многие думают, что назначение балкона — склад барахла? На балконе нужно сидеть в плетёном кресле и потягивать вино, глядя на закат.

9 Решёток на окнах первых этажей нет, а вот балконные, кажется, предусмотрены конструкцией дома. Но двери будут стеклянными в любом случае! И так должно быть в каждом доме России!

10 Аккуратный заборчик-палисадник. Красиво, качественно, симпатично. Против таких заборов ничего не имею.

11 Школа. Это старый район, все здания здесь семидесятых-восьмидесятых годов. Просто привели в порядок. Не так давно.

12 Вот этот дом обновили и покрасили, а задние нет. Сразу видна разница, сразу настроение меняется. А где же машины, спросите вы? Неужели парковки хватает на всех? Так много места отдали пешеходам!

13 Вот старый дом, но из-за одинаковых балконов и отсутствия остекления он смотрится прилично. А ещё нет кондиционеров. А нет, есть вон один, в углу! Думаю, после этого поста, мэрия Будапешта доберётся до злодея и накажет его!

14 Вот как может выглядеть ваш старый советский дом, если его покрасить, а кондиционер вы повесите сбоку балкона, а не на фасад. Кстати, знаете, почему часть домов такого плана в Будапеште отреставрирована, а часть — нет? Чтобы дом отремонтировали, об этом должны позаботиться сами жильцы и собрать половину необходимой суммы вскладчину. Вторую половину компенсирует мэрия.

15 Парню очень хотелось много каналов в телевизоре, но злая администрация запретила на фасад вешать тарелку. Пришлось пожертвовать балконом.

16 А вот и парковка. Навскидку, здесь около 300 парковочных мест. Одна большая ровная площадка, правильно размеченная, позволяет припарковать триста машин. Такие стоянки расположены примерно через каждые 2-3 многоэтажки. На этом месте мог бы быть торговый центр или ещё один дом. А венгры построили парковку. Зато во дворах и у подъездов — никаких машин.

Ой, что это? Паркомааат? В спальном районе??? Грабёж, беспредел властей!! Людей заставляют парковаться у себя же во дворе за деньги! Всё правильно сделали. Если вы приехали в гости — извольте заплатить за стоянку. Это будет в два раза дешевле, чем в центре города.
17 Если же вы — местный, то годовой абонемент обойдётся вам в 10-20 евро. И парковаться вы сможете везде в границах своего административного района. Не только в своём дворе. Это удобно. И ещё обратите внимание на стикер с номером автомобиля, KPP-238. Он размещён под стеклом каждой венгерской машины и дублирует номерной знак. Так что даже если вы захотите закрыть номер бумажкой или унести его с собой (не думаю, что венгры этим занимаются, но всё же) — инспектор выпишет штраф по этой наклейке. Её закрыть, как вы понимаете, невозможно. Отдирать каждый раз не сможете, а ездить без неё чревато проблемами с полицией.

18 Ещё хорошее решение — писать номер дома крупно на стене дома. И не огораживать газон заборчиками, где это не нужно.

19 Офис местного ЖЭКа, здесь люди оплачивают коммунальные платежи. Котик на батарее — мимими.

20 На одной из станций метро я увидел рекламу водки. Да-да, реклама водки “Аляска” и некто, похожий на доктора, скалясь улыбкой запойного алкоголика, “рекомендует”. Потом я узнал, что это реклама продуктового магазина, а алкоголического вида медику решительно всё равно, что пить: водку или шампунь :)

21 А издалека посмотришь — ведь совок совком...

----
И всё же можно сразу определить, что это не "наши" кварталы. Именно по благоустройству, которое, увы, у нас крайне редко. Я по таким кварталам по Берлину ходил пару недель назад. Очень похоже выглядит. Вроде и наше, но всё же - не наше.. А я бы был очень рад, если бы наши кварталы выглядели так. Для этого, кстати, не так уж и много нужно.
В этом и "прелесть" типовых советских зданий, вроде бы одно и то же, даже районы с пятиэтажками-хрущёвками можно встретить. Но какая разница.
>>>Для этого, кстати, не так уж и много нужно.
И это не дорого.
Мне вот интересен такой аспект: приятнее посещать города, которые похожи на свою страну или те, которые выглядят совершенно по-другому? Где комфортнее себя ощущаешь?
Венгрию посещать куда приятнее, чем областной центр России, разумеется.
Если с точки зрения интереса, то Маврикий, Мексика, Корея - это страны куда колоритнее, менее знакомы, они просто другие. Поэтому путешествовать там нравится больше, чем в Европе.
Большой номер дома на фасаде, чистые дорожки, урна для собачьих экскрементов, нет запаркованных машин на газоне, характерно уложенная плитка.
Ну а Совок...какая страна его придумала и породила?
Ибо Европа Европой, а мудаков, любящих остановиться на газоне, везде хватает.
Кстати, на 8й фотке стеклянные двери подъезда все таки снизу закрыты решетками от вандализма.
Edited at 2014-11-30 10:51 am (UTC)
А что живут? Дома-то такие же!