Главный каток страны и другие зимние развлечения в столице



В эти выходные на ВДНХ открыли огромный ледовый каток, который стал самым большим не только в России, но и на планете. Его даже собираются зарегистрировать в Книге рекордов, как крупнейшее сооружение и искусственным льдом.

Я и не ожидал такой сказки! Сам каток, так и декорации к нему потрясающе красивые, особенно в вечернее время, когда зажигаются огни, а лёд начинает подсвечиваться изнутри….

Про очереди мы поговорим внутри поста, как и про альтернативы, как можно скрасить время ожидания, если покататься хочется именно здесь и именно в “часы пик”.



1 Я пришёл на ВДНХ в пятницу, когда было намечено официальное открытие катка. С приходом зимы на выставке появились такие симпатичные ретро-тележки с горячей кукурузой и чаем.


2 Каток был ещё закрыт, никого не пускали.


3 Исторический кадр — пустой лёд. Никто не ожидал, что каток будет настолько популярен у москвичей с первых же дней.


4 Когда лёд начинает светиться изнутри, это очень красиво.


5 А ведь здесь в прошлом году уже был каток. На этой самой площадке. Просто залитая водой дорожка, никаких бортиков безопасности, никакой подсветки…Вы же помните, что здесь было ещё год назад? Сегодня это совсем другой парк, другой и каток.


6 Очереди — минус. Пожалуй, единственный и серьёзный. Хорошо сработала реклама, интерес был подогрет до нужного градуса, и вот уже в первый уик-энд сотни тысяч человек приехали на ВДНХ! Кстати, вечером в пятницу людей ещё было не так много. Когда директор ВДНХ рассказывал прессе про максимальную вместимость в 5 тысяч человек, казалось, что это много. Желающих оказалось больше. Поэтому, когда на льду было больше людей, чем может вместить весь комплекс, пускать на время прекращали. Кстати, руководство выставки принесло свои извинения, обещали к следующим выходным всё наладить: никто не предполагал, что каток будет настолько востребован - 150 тысяч человек пришло только в субботу!


7 Билеты стоят от 150 до 400 рублей, в зависимости от времени суток и будний это или выходной день. Льготникам, студентам-пенсионерам удастся приобрести самые дешёвые билеты. Кстати, билеты на каток можно купить и онлайн. Но главное же преимущество, например, для меня — бесплатный прокат коньков. То есть, всё входит в стоимость билетов.


8 Вот мужчина даже с квадрокоптером пришёл. Говорит, снимать в морозы — нормально. А я побаиваюсь, как бы батарея не отказала.


9 Единственное, что если вам нужны коньки, придётся оставить за них залог — 1500 рублей. Его возвращаюсь сразу.


10 Если вы пришли со своими коньками, здесь их могут заточить.


11 Не стоит недооценивать тёплые туалеты на ледяном катке!


12 Кстати, если говорить об альтернативе — сегодня в Москве две сотни катков с искусственным покрытием, в каждом районе города. Раньше катки были во дворах, их заливали на хоккейных коробках и футбольных стадионах у школ. Но глобальное потепление и частые оттепели предыдущих зим не позволяли использовать их, как раньше. В правительстве Москвы даже всерьёз приняли программу по создании сети искусственных катков, чтобы обеспечить гарантированное качество льда на всю зиму.


13 Главный каток это имя собственное, но он получился на самом деле грандиозным. Прямо на льду устроили несколько ресторанчиков.


14 Поставили разные инсталляции с подсветкой, даже четыре чёрные “Волги”.


15 На коньках я очень плохо стою, всего пару раз в жизни катался, и то падал больше. Но этой зимой, пожалуй, я научусь. Подобные аттракционы мотивируют: такой каток открыли, а ты прокатиться не можешь!


16 Поднявшись на пешеходный мостик, что на прошлой фотографии, можно разглядеть световые декорации целиком. Здесь и ракеты, и паровозы, и космические корабли. А ещё десятки новогодних ёлок, уже наряженных! Атмосфера приближающегося праздника, самого-самого важного в году.


17 Чтобы не мёрзнуть по пути от метро до катка (а он находится где-то посередине выставки, за фонтаном дружбы народов), можно воспользоваться маршруткой, стоит 40 рублей.


18 В программе открытия Главного катка страны было ещё необычное цирковое представление от французского воздушного театра La Compagnie Transe Express.


19 Меня не так просто чем-то удивить, но эти ребята смогли! Музыкальная шкатулка, шарманка, ёлочная игрушка с живыми людьми…они были подвешены к специальной конструкции и подняты краном на высоту в несколько десятков метров.


20 Необычная карусель кружилась, артисты играли на разных музыкальных инструментах, особенно много было колокольчиков, что ещё больше напоминало о приближении Нового года. Уже меньше месяца, друзья!


21 Что же делать с очередями? Всегда есть альтернатива, даже если вы уже приехали, а на катке аншлаг! Во-первых, есть бесплатный каток в соседнем парке “Останкино”, а на территории ВДНХ теперь всегда проходят разные выставки и работают музеи. Здесь можно узнать больше о текущем положении дел. В том числе и ситуации с очередями.


22 Но это ещё не всё, и только коньками развлечения в зимней Москве не ограничиваются. Люди услышали по ТВ и радио про грандиозный каток и сразу устремились сюда. Но ведь есть десятки других активностей выходного дня. Этой зимой в Москве будут работать две городские площадки для кёрлинга, одна из которых в моём любимом парке Музеон, а ведь ещё есть крытые кёрлинг клубы.

Фото © vm.ru

23 Утрамбованные снежные горки, площадки для сноуборда, лыжные базы, и даже центр ездовых собак, где можно прокатиться в собачьих упряжках :) Скучно этой зимой в Москве точно не будет!


24 Но для многих активностей остаётся дождаться снега, который пока не спешит покрывать город. А шикарный каток на ВДНХ доступен уже сейчас. “Бояться” идти сюда точно не стоит, можно подождать, пока спадёт ажиотаж или выбрать менее загруженное время.


Я бы сказала, в Москву пора приехать, давно не была. Год назад транзитом в Шереметьево... А вообще согласна, это одно из любимых мест в Москве. Если приезжаю на несколько дней, обязательно туда приезжаю. Ну а глядя твои фото, как там все поменялось, хочется уже только из-за этого навестить этот город...