Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Зачем нужна машина без водителя?

С первого дня появления на свет автомобиля люди мечтали, чтобы он управлял собой сам. И ведь не просто мечтали, а пытались воплотить в реальности. В детстве мы засматривались сериалом “Рыцарь дорог”, где одним из главных героев была умная машина Китт, которая не только сама рулила, но и ещё кучу всего могла. Но так то ж восьмидесятые!

Сегодня у нас ездят поезда без машинистов, трамваи без водителей и даже самолёты могут взлетать без помощи пилотов…Разумеется, технически научить машину ездить без водителя, а при помощи бортового компьютера совсем не сложно. Вон Гугл развлекается со своим проектом “self-driving car”.

Четыре года назад Audi показал роботизированную версию модели TTS, которая смогла самостоятельно взобраться гору Пайкс пик, что в американском штате Колорадо. Горная трасса знаменита 156 поворотами, от прохождения которых у человека закружится голова. Профессиональные гонщики преодолевают 20-километровую трассу за десять минут, а роботизированная Ауди сделала это за двадцать семь. Зато — сама. Пусть на не очень большой скорости, но машина ехала без помощи человека, полагаясь только на собственный компьютер, данные GPS-датчиков и понатыканных везде видеокамер.

Четыре года немцы делали нового робота. Гоночного. Чтобы, в результате, устроить революцию в мире автоспорта. Её ещё не все осознали, и вряд ли инженеры Audi ставили такие цели. Но когда я смотрю это видео и вижу, как автопилот проходит профессиональную гоночную трассу Хоккенхаймринг с результатами, лишь на несколько секунд отстающими от лидеров — настоящих пилотов, это заставляет задуматься о будущем автомобильного спорта…



Ну, до полноценных “автопилотов” на улицах городов в запасе десятилетия, машины скорее летать станут автоматически по маршрутам, чем ездить по дорогам. Автомобили, как видим, могут ездить сами уже сейчас, люди не готовы. В первую очередь, морально. А “Формула-1”, где вместо пилотов управлять болидами будут роботы, кажется вполне реальной. Мне сразу вспомнились верблюжьи скачки в Дубаи, где вместо обыкновенных жокеев животными управляют роботы. Там тоже сначала не верили, что робот-жокей сможет заменить живого человека.


Фото © Dubai Camel racing club

В Audi говорят, что не собирается пока делать полностью автоматизированные машины, всё-таки многим из нас нравится управлять самим. А все эти “роботизированные” разработки сделаны, в первую очередь, для того, чтобы поднять на новый уровень систему интеллектуальных систем помощи при вождении, таких как адаптивный круиз контроль, контроль за движением по полосе и слежением за мёртвой зоной…

А куда это всё заведёт — время покажет.

Tags: audi, Автомобили, Видео, Реклама, гонки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →