Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Откровение у кремлёвской стены



В тот самый момент, когда Владимир Путин называл Крым сакральной святыней, я впервые в жизни оказался в другой святыне, в мавзолее Владимира Ленина.

Я не то, чтобы туда собирался: был рядом, решил пройти через Красную площадь и увидел открытые двери домика с надписью “Ленин”.

Толп желающий пройти на поклон вождю революции уже четверть века нет, но очередь выстоять придётся: толпа образуется у рамок досмотра, просто так к Ильичу не пропустят.

Прежде чем очутиться в гробнице, проходишь вдоль кремлёвской стены, где похоронены выдающиеся деятели советской страны. Могил куда больше, чем я думал раньше: полсотни навскидку.

Очень странные чувства после посещения этого места. Я бы даже сказал, что в смятении. Зато всё встало на свои места, пазл сложился.



1 Вот две девочки пилят фоточки у красной стенки московского Кремля. Думаю, так сюда и попадают: идут мимо, смотрят: “О, мавзолей открыт!”, почему бы не зайти.


2 Да, я избежал “обязаловки” в виду школьной экскурсии сюда в детстве, тогда культ личности Ленина уже был развенчан, ну а самому сюда не приходило в голову.


3 Вот какая-то экскурсионная группа школьников. На бейджиках было написано “Узбекистан”, экскурсию проводили на русском. Может быть, какая-то коммунистическая ячейка? Бедные дети, в Москве есть, что посмотреть!


4 Экскурсовод в меховой шапке знает, кажется, всех похороненных в стене. Прошёлся по всем. И уделяя секунд десять на фамилию, умудрялся пересказывать всю биографию. Только на маршале Жукове задержался, вспоминая, как того гнобил Хрущёв. И где тот Хрущёв, кто его помнит? А вот маршал победы Жуков сидит на коне!


5 Иностранный легион. Даже американец есть, но хороший, правильный американец! Вильям Хейвуд сначала был ковбоем, а потом организовывал восстания и теракты против капиталистов. Был обвинён и приговорён, но спасся бегством в Москву.


6 Это последний кадр перед тем, как зайти внутрь мавзолея. Затесавшись в экскурсионную группу узбеков, казалось, что смогу незаметно снимать. Но не тут-то было. Сотрудник ФСО засвистел и сказал, чтобы я “не баловал”. При входе, в самом деле, висит табличка “No photo” и перечёкрнутый фотоаппарат! Считаю это форменным безобразием и призываю ternovskiy вместе со “Страной без глупостей” разобраться в этом!


7 Мавзолей внутри очень странное строение. Входишь через массивные двери и сразу упираешься в стену. Прямо пути нет, нужно повернуть налево и идти по коридору. Метров через 20 новый поворот и ступени вниз. Стены, пол и потолок тёмно-серые, тяжёлые, давящие. Идти недолго, вскоре делаем ещё один поворот и оказываемся в большом зале, таком же тёмном. Единственное освещение — красноватое свечение, непонятно откуда исходящее. В центре зала лежит стеклянный саркофаг, а там Ильич. Ну всё, как мы видели в фильмах и на картинках. Поскольку самому сделать фото нельзя, для иллюстрации приложу вот эту.

Иллюстрация © kettik.kz

Кроме меня и группы узбеков, здесь было ещё несколько человек. Две женщины средних лет, проходя вдоль гроба, остановились и перекрестились. Как током шибануло! Мавзолей это ведь язычество какое-то, сам Ильич боролся с религией, а эти дамочки крестятся, глядя на него…Кстати, он не похож на мумию, скорее на восковую фигуру.

Весь доступ к телу длится не больше минуты. Никто не гонит, просто дольше там делать нечего.

8 Совпало, что когда я выходил из здания обратно к стене, как раз начался колокольный перезвон в Казанском соборе за спиной. Памятники Брежневу и Дзержинскому — а сзади колокольный звон. Атеист Ульянов и крестящиеся женщины…Какая же каша в голове у соотечественников, как же засраны мозги всех нас! Кладбище на главной площади страны…


9 И вроде хорошие люди там тоже похоронены…но не место это для кладбища! Прости, Юрий Алексеевич, но мы всё про...


Ещё больше утвердился в мнении, что В России не будет ничего хорошего до тех пор, пока мы не определимся, кто мы и зачем.. Есть вещи, которые невозможно совмещать, они просто не генетическом уровне несовместимы. У нас же всё в кучу.

Такие прописные истины, и вроде бы, все их понимают, но почему-то продолжаем так жить...

Это нужно было сделать 25 лет назад, но не поздно и сегодня. Мумию Ленина нужно похоронить, а кладбище перенести с Красной площади. Открыть мемориальный некрополь важных советских деятелей, сделать красиво и с почестями, а внутри мавзолея можно сделать музей коммунизма, чтобы “красным” не обидно.

10 Но мы же понимаем, что ничего этого не будет. Потому что Ленин, мавзолей и кладбищенская стена это сакральные святыни. Как Крым, Сталин и в будущем ещё один Ин.



Tags: Кремль, Москва, Мысли, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →