Мужик у плиты. Рождение кулинарного блога



Любите поесть? Ну конечно любите, и даже больше, чем путешествовать? Ну ладно, не больше, но вкусно есть можно каждый день, а ездить постоянно не получается. Я тоже люблю поесть, причём кормить себя приходится самому.

В 18 лет я стал жить отдельно от родителей и стал снимать квартиру. Первые годы питался лишь только полуфабрикатами, в фаст-фуде, а иногда приходили подружки и готовили. Я даже мясо нормально научился жарить пару лет назад: тогда именно оно вошло в мой ежедневный домашний рацион. Но кто бы мог подумать, что доживу до того, что захочется готовить более сложные штуки. Это началось с ужина в американском стиле, когда я опубликовал фоторецепт мясного супа Чили и капустного салата коул-слоу.

К тому, чтобы завести постоянный раздел про еду, я шёл целый год. Теперь в этом журнале минимум один раз в месяц будет появляться материал на тему. Но к чёрту гламур, никаких дефлопэ! В чем недостаток многих гастрономических блогов? Люди делают красивые фоточки, умеют красиво сервировать блюдо, всё это похоже на глянцевые журналы...

Мужик у плиты — так называется эта рубрика. Обычная московская кухня. Обычный мужик. Необычная еда. Всё, поехали!



1 Катализатором всего этого безобразия послужила Партия еды, которая в один внезапный день взяла и прислала мне огромную партию еды. Внутри пять бумажных пакетиков и рыбина. Стало быть, они так подкармливают холостяков и занятые работой парочки. Гумпомощь, за вменяемые деньги. В каждом пакете — набор продуктов на каждый новый ужин. Обо всём подумали за вас: рецепт, ингридиенты, подробная фотоинструкция. Максимальное время приготовления — полчаса. Я же в жизни так много не готовил, но здесь пришлось. Не пропадать же добру!


Продукты нужно сразу положить в холодильник, но не в морозилку. И можно поменять два дня местами, но только соседние. Я до конца не осилил, приготовил лишь три блюда из пяти, с остальным затянул. Но ежели у вас размеренный образ жизни, ужинаете вы всё равно дома — всё будет в порядке.

2 Все блюда не очень сложные, собрать ингридиенты можно самому, но часто просто лень или нет времени. Партия еды всё разложила по полочкам. Три картошки, четыре масла, чеснок, кусочек сыра, молоко и пакетик крови томатный соус. Что из него будем готовить?


3 Картошку режем. Мясо отбиваем. Плиту греем. Чистить картошку было не обязательно, кстати. Но здесь кто как сам предпочитает, потому что из неё всё равно будет пюре.


4 Пожарить мясо очень просто. С картошкой сложнее. Не смейтесь надо мной, я никогда не делал пюре и даже не варил картоху, только жарил её на сковородке. Варить нужно двадцать минут, а после сливать почти всю воду. Но не до конца, и вот почему.


5 Чеснок, масло, молоко — всё в кастрюлю. Помешать пару кругов по часовой стрелке. А теперь нужно мять. Человечество изобрело такую штуку, как картофелемялку, но у меня её нет. Подойдёт что угодно, на самом деле. Бутылка, вилка, лопатка для сковороды…Мешать нужно до тех пор, пока не случится чудо и картошка не получится похожа на полноценную пюрешку.


6 Добавляем курицу и выливаем сверху соус. И ведь в этом блюде, кажется, нет ничего сложного или оригинального, но именно томатный соус, сыр и чеснок добавляют необычный вкус. Вам понравится!


7 Второй ужин предполагал рыбу, запечённую в соли. Здесь даже пачку соли положили, а я не посмотрел сразу в пакет и бегал за ней в магазин. Кроме самой рыбины, на гарнир предложено грибное ризотто. Для одного человека много, но Партия еды всегда всё делает на двоих.


8 Рыба (сибас, кстати) уже почти разделана, вся грязная работа осталась в стороне.


9 С апельсином пришлось повозиться. По рецепту требовалась цедра, кусочки его кожи. Нужно вот как-то так её срезать и высыпать в ту же миску, где лежит килограмм соли. Потом сам апельсин выжать туда же и положить пару веточек тимьяна. Смешаем.


10 Рыба отправляется в солярий. Духовку нужно разогреть до 220 градусов. И выложить кроватку из соли для сибаса. Постелить простыню, положить рыбёху, затем накрыть одеялом. Тело должно быть в тепле, а голова и хвост в холоде, так что их не накрывайте. Всё, воображаем себя бабой Ягой, суём в печь!


11 Забываем про рыбу на двадцать минут (таймер — не забываем!) и готовим ризотто.


12 Рыба запеклась.


13 Красота!


14 Кстати, очень вкусно получилось. И не так много возни, как казалось.


15 Кусочек свинины, сметана, горошек, баклажан, опять чеснок и сыр….что за блюдо, угадаете? Я не специально фотографии готовых блюд поместил в конец, но поздно заметил :)


16 Нарезаем свинину маленькими кусочками. Я всегда ещё отрезаю весь жир, не люблю жирное мясо. Баклажан можно резать мелко или крупно, не принципиально, как больше любите. Делаем соус, смешивая сметану, сыр, перец и чеснок.


17 Сначала жарим баклажаны до готовности. Постепенно добавляем в ту же кастрюлю ингридиенты. Сперва хрюшеньку, а когда она будет готова, сыпем горошек. Всё мешаем-мешаем-мешаем. Запах стоит обалденный!


18 Наконец, через пару минут после этого высыпаем соус в сковородку и ещё раз мешаем.


19 Это блюдо получилось самым вкусным. Здесь я съел сразу две порции, и тарелки вылизывал! Удивительно, ведь тоже ничего сложного.


Оказывается, рубрика про еду у меня уже была, как раз год назад, и называлась она "Первый блин". Сейчас "Мужик у плиты". Как лучше звучит?

Poll #1991343 Еда

Как назвать рубрику про готовку в блоге?

Мужик у плиты
135(67.8%)
Первый блин
14(7.0%)
Не пиши про еду
50(25.1%)


Спасибо Партии еды за мотивацию и продукты. А я в следующий раз приготовлю вам вкуснейшее американское блюдо mac&cheese. С прошлого года о нём мечтаю!

А вот и другие посты про еду, которые были в этом журнале:

- ПЕРВЫЙ БЛИН: ГОТОВИМ УЖИН ПО-АМЕРИКАНСКИ
- ПЕРВЫЙ БЛИН: ГОТОВИМ СЫРНОЕ ФОНДЮ
- ПЕРВЫЙ БЛИН: ГОТОВИМ ЯПОНСКИЕ СУШИ
- КУШАТЬ ПОДАНО: ЧТО ЕДЯТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?
ПЕРВЫЙ БЛИН: ГОТОВИМ БУРГЕР ПО-ТЕХАССКИ

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Отличная тема! Пиши, очень интересно наблюдать как учится готовить тот, кто этого никогда не делал. Ничего сложного на самом деле!
(Anonymous)
какова цена? ни здесь, ни на сайте не указано.
Попахивает пидорастией - типа сначала зарегайтесь, а потом получите прайс
Вот тут есть: http://partiyaedi.ru/main

3500 за 5 ужинов на двоих. То есть по 350 рублей порция.

Конечно, можно дешевле самому всё купить-нарезать-помыть. Но это заморачиваться, начиная от того, что придумывать какие-то рецепты каждый вечер. Так до наггетсов мужики и скатываются.

про сибас понравилось. А остальное мешанина в стиле холостяк на кухне. Майонез и чеснок?
для запекания в соли рыбу можно было и не чистить, и не потрошить.
у меня это любимый рецепт приготовления судака - просто берешь некрупных рыбок, фигак их на солевую подушку без прочих церемоний и кухни в чешуе...
круто, у вас отлично получается))

Правда тема "мужик у плиты" не очень нравится, но это дело хозяйское
Цена минимум раза в два выше магазинов. За то что разложили по пакетикам? Или за рецептики?
За это максимум 50% накрутить можно.
Пусть попробуют, что уж)))
ЗЫ. Что-то подобное было описано на виладже, только вегетерианское и в офис вроде. Даже год не выдержали((

Edited at 2014-12-06 08:41 am (UTC)
В офис за счет работодателя?
Забесплатно можно, дарёному коню в зубы не смотрят.
А за собственное бабло нах мне еда, которую я терпеть не могу?