Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Киевская ВДНХ как воплощение постсоветского кошмара



Во времена единого государства Москва и Киев развивались похоже, во многом шли бок о бок. Столица украинской ССР входил а в тройку главных городов огромной страны. И своя выставка достижений народного хозяйства здесь тоже была построена. Почти такая же помпезная архитектура, почти такие же павильоны, только в несколько раз меньше.

Когда Союз распался, судьбы обоих выставочных комплексов сложились на удивление одинаково. Без поддержки государства свернулось как народное хозяйство, так и его выставка. В павильонах стали продавать греческие шубы и саженцы. Руины империи.



1 По будним дням экспоцентр Украины это довольно пустынное место, где расположено несколько десятков не очень крупных компаний-арендаторов. По выходным — место отдыха горожан. Хотя отдых, конечно, достаточно специфический. При входе “завлекалочка” в виде стенда алкогольных энергетиков с громкой музыкой.


2 Кстати, хочу напомнить, что ещё год назад ВДНХ в Москве представляла собой точно такое же зрелище. Если не хуже. Вот точно такой же ужасный балаган, только больше в размерах.


3 Что такое ВДНХ в Киеве? Смесь базара с парком развлечений. Чадящий дым мангалов, громкий шансон на всю округу. Тенты с логотипами дешёвого пива.


4 А в двух метрах — детские аттракционы. Пустые почему-то, сегодня не открылись. Кататься на таких может быть интересно только совсем маленьким. Пока папа пьёт пивко, ребёночек прыгает на батуте.


5 Наследие оставили хорошее, красивые павильоны последных лет сталинской эпохи. Когда ещё умели строить красиво.


6 Самые красивые павильоны стоят закрытые.


7 И медленно разрушаются. Никому до них нет дела.


8 Свитки, рожь и трактористы. Красиво, хорошая работа. Долго простоит?


9 Внутри пусто. Нет ничего.


10 Причём заброшено это, кажется, ещё с девяностых.


11 Пентакли на дверях?


12 Всё такое советское. Силосная (?) башня, крытая площадка для сена…хорошо представляю, как это выглядело сорок лет назад. В Москве мой любимый павильон это Свиноводство, но я его ни разу открытым так и не видел. Кстати, до сих пор стоит закрытым.


13 Даже позднесоветская архитектура, когда в моду вошли “стекляшки”, идентична для двух городов.


14 Людей немножко, дорожки длинные и пустынные. На пятачке стоит несколько очень старых картов. Их сдают напрокат, чтобы кататься. Не по трассе, как во всём мире, а просто берёшь и катаешься по парку на территории.


15 Всё зарастает.


16 Какая-то жизнь ещё теплится в конюшнях. Пара павильонов приспособлены под “гаражи” для лошадей.


17 А огромные территории идеальны для дрессировки собак. Сколько точно здесь павильонов сказать сложно. Но с нумерацией точно что-то странное.


18 Конечно, на ВДНХ приезжают фотографироваться молодожёны. Фон красивый, а полуразрушенные павильоны всё равно будут размыты.


19 Сфоткай меня, будто я багиня!. Антон antonpetrus Петрусь (кстати, киевлянин) недавно отлично высмеял таких любительниц осенних фотосессий.


20 ВДНХ более-менее приятен как парк с большой территорией, где можно гулять и прятаться от людей и суеты большого города. И какой же здесь контраст на главной площади. Помимо орущей музыки, которая образует невероятную какофонию (на песни Лепса накладывается техно от алкогольных энергетиков), здесь цветёт торговля. Лотошники продают всё. Иконы, сапоги, саженцы, соленья…


21 А в большом павильоне как раз торгуют шубами. Заповедник постсовка!


22 И особенно убийственно смотрится реклама конторы Майями-мама, которая предлагает женщинам полететь рожать в Америку, чтобы их ребёночек получил американский паспорт.


23 А, ну ещё тут какие-то стритрейсеры окопались. К громкой музыке добавились и рёвы моторов, а к запаху палёных шашлыков — выхлопные газы.


24 Даже памятником стыдно, какой здесь бардак творится! Киевляне, приводите в порядок свою выставку. Её ещё можно спасти!


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Львовский Львiв Будни бродячего цирка В гостях у крымских татар


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: ВДНХ, Киев, Украина, Фото, Фотопоездки, бардак, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →