США

Пачка сигарет за 800 рублей




В подземном переходе сфотографировал рекламу сигарет. Это даже не реклама: так, завлекающий в ближайший ларёк плакат. Типа "заходите, у нас дешевле".

И ведь в самом деле - цена нормальная. Если дело происходит в Нью-Йорке. Вероятно, в этом городе самые дорогие в мире сигареты. В Америке так точно. Вместе с налогом (ценники здесь печатают без него) пачка сигарет обойдётся покупателю в 14,5 долларов. Да-да, речь об одной пачке, не о блоке.

Страна, научившая всех курить табак, давно слезла с никотиновой иглы, в том числе и благодаря высоким ценам на курево. В разных штатах цены могут серьёзно отличаться. В Кетукки самые дешёвые сигареты в Штатах, такой же Ньюпорт обойдётся в 4,5 доллара. В Нью-Йорке самый высокий акцизный сбор, и самый же большой налог с продаж.

Кстати, Newport - один из самых дешёвых брендов сигарет. Marlboro и Parliament стоят дороже. Если пересчитать по сегодняшнему курсу, пачка вот этих простецких сигарет стоит 850 рублей (уже с налогом). Блок - 8 тысяч.


Фото © cigarettesstoreonline.com

Да-да, один блок с десятью пачками сигарет стоит больше восьми тысяч рублей! По старому курсу пять тысяч, но всё равно очень, очень много.

Вы же знаете, на что это можно потратить такие деньги вместо ядовитых палочек! Есть много более прикольных вещей на свете.

А вот если завтра Госдума введёт такие же пошлины, поможет ли это людям бросить курить? Лично вы бросите? Или станете смолить махорку, тратить кучу денег на табак?

Но вот любая реклама сигарет во многих странах запрещена. Так что никаких pleasure.
А цены, да. Везде растут. В душе согласен, но и курильщиков как то тоже жалко.
Ведь по сути их просто обложили немаленьким налогом,который уже прописан в бюджете,а значит это не сколько борьба с курением, а циничный отьем денег.
Да ладно, сейчас как раз все деньги у дураков, но дураков хитрых и со связями. Вон хоть Прохорова взять: бабу нормальную не нашёл, машинку не доделал, партию не создал, а норникель хапнул в былое время и ого каков!))))))
Нет таких цен в Европе. 4-5 евро за пачку. Бросают курить очень и очень многие. Увидеть курящую на остановке автобуса в Канаде, женщину-большая редкость. Считается уже просто чем-то неприличным. Знакомая канадка сказала, что лучше встанет в купальнике на остановке чем закурит на ней же.
У нас в стране придумали такие стандартные одинаковые ларьки, понатыкали их прямо на головы во всех людных местах. Эстетику городов опаскудили ужасно. При этом все точки торговли продают табачные изделия, как и раньше.
Объяснение таково - а) борьба с курением; б) нельзя отдавать рынок заграничным конкурентам.
Ларьки вот такие, жовто-блакитные, смотрите сами: http://linija-curzona.livejournal.com/?skip=30
> циничный отьем денег

Не забывайте, что когда курильщики доигрываются до болезни дыхательных путей или там рака легких, то их приходится лечить.

В США медицина менее субсидирована нежели во многих других западных странах, вроде Канады, но все равно очень многие американцы лечатся за счет других налогоплательщиков.

Так что высокие акцизы на сигареты просто оплачивают будущее лечение курильщиков, вот и все. Ибо с какой стати я, некурящий человек, должен оплачивать последствия чьего-то вонючего (в буквальном смысле слова) хобби?

Edited at 2014-12-15 06:50 (UTC)
С какой стати жители Карабаша должны умирать в муках, чтобы ты мог написать это сообщение? С какой стати тысячи китайцев должны умирать от отравления тяжелыми металлами, работая на фабриках, чтобы у тебя был компьютер? Ты об этом подумал?
Проблема с курильщиками и раком решается просто-тебе дают выбор, либо ты не куришь, либо отказываешься от госпомощи в лечении рака. Только поправочка-государственная программа борьбы с раком в РФ с 2015г свернута.
> С какой стати тысячи китайцев должны умирать от отравления тяжелыми металлами, работая на фабриках, чтобы у тебя был компьютер?

То проблемы самих китайцев, которые забивают на экологию ради экономического роста. Никто же не заставлял китайское правительство строить эти заводы, правда?

> тебе дают выбор, либо ты не куришь, либо отказываешься от госпомощи в лечении рака

Слишком сложно в организационном плане. Акцизы куда проще.
Вы просто повторяете , как попугай популярные страшилки.
Люди вообще имеют свойство болеть и умирать. И не только курильщики.
А с какой стати за мой счет должны лечиться больные СПИДом пидоры? Почему страдающие ожирением и имеющие стопроцентную склонность к куче болезней должны тоже лечиться за счет остальных? Может просто жрать меньше надо? Не имею в виду заболевания врожденные.
И раком заболевают не только курильщики.
> с какой стати за мой счет должны лечиться больные СПИДом пидоры

Кто-то говорит, что должны?

> Почему страдающие ожирением и имеющие стопроцентную склонность к куче болезней должны тоже лечиться за счет остальных

Согласен -- также нехер. Я вообще не фанат субсидированный медицины. Но раз уж она есть, то хотелось бы чтобы те кто своим поведением увеличивает вероятность дорогостоящих заболеваний платили бы в государственную кубышку больше остальных.

> раком заболевают не только курильщики

Угу, но курильщики добровольно увеличивают вероятность заболеть оным, и весьма сильно притом.

Edited at 2014-12-16 03:36 (UTC)