США

Пачка сигарет за 800 рублей




В подземном переходе сфотографировал рекламу сигарет. Это даже не реклама: так, завлекающий в ближайший ларёк плакат. Типа "заходите, у нас дешевле".

И ведь в самом деле - цена нормальная. Если дело происходит в Нью-Йорке. Вероятно, в этом городе самые дорогие в мире сигареты. В Америке так точно. Вместе с налогом (ценники здесь печатают без него) пачка сигарет обойдётся покупателю в 14,5 долларов. Да-да, речь об одной пачке, не о блоке.

Страна, научившая всех курить табак, давно слезла с никотиновой иглы, в том числе и благодаря высоким ценам на курево. В разных штатах цены могут серьёзно отличаться. В Кетукки самые дешёвые сигареты в Штатах, такой же Ньюпорт обойдётся в 4,5 доллара. В Нью-Йорке самый высокий акцизный сбор, и самый же большой налог с продаж.

Кстати, Newport - один из самых дешёвых брендов сигарет. Marlboro и Parliament стоят дороже. Если пересчитать по сегодняшнему курсу, пачка вот этих простецких сигарет стоит 850 рублей (уже с налогом). Блок - 8 тысяч.


Фото © cigarettesstoreonline.com

Да-да, один блок с десятью пачками сигарет стоит больше восьми тысяч рублей! По старому курсу пять тысяч, но всё равно очень, очень много.

Вы же знаете, на что это можно потратить такие деньги вместо ядовитых палочек! Есть много более прикольных вещей на свете.

А вот если завтра Госдума введёт такие же пошлины, поможет ли это людям бросить курить? Лично вы бросите? Или станете смолить махорку, тратить кучу денег на табак?

> с какой стати за мой счет должны лечиться больные СПИДом пидоры

Кто-то говорит, что должны?

> Почему страдающие ожирением и имеющие стопроцентную склонность к куче болезней должны тоже лечиться за счет остальных

Согласен -- также нехер. Я вообще не фанат субсидированный медицины. Но раз уж она есть, то хотелось бы чтобы те кто своим поведением увеличивает вероятность дорогостоящих заболеваний платили бы в государственную кубышку больше остальных.

> раком заболевают не только курильщики

Угу, но курильщики добровольно увеличивают вероятность заболеть оным, и весьма сильно притом.

Edited at 2014-12-16 03:36 (UTC)