Украина

Украинский патриотизм: любовь и ненависть на улицах Киева



Во всех своих репортажах я стараюсь быть объективным и честным. В украинских особенно. В октябре я ездил на выходные в Киев, посмотрел, как и чем живёт сегодня город. Я писал про разные вещи, про хорошее и плохое: как и про любую другую страну.

Сегодня последний рассказ в украинской серии. Десерт. Сладенькое. Вероятно, в комментариях случится мощнейшее диванное сражение, тем более, что повод для набросов сегодня более, чем весомый.

Народный фольклор после Майдана расцвёл с небываемой пышностью. Вспышка патриотизма быстро окрасила городские улицы в синий с жёлтым, национальные цвета. Это песня любви и ненависти, гордости и про лалала.



1 Самое первое, что бросается в глаза — огромное количество всяких разных официальных патриотических плакатов. Это, действительно, иная страна. Не та, что была ещё каких-нибудь полтора года назад.


2 Часть постеров относилась к проходившим тогда, в октябре, парламентских выборах. Разумеется, они использовали популярные в народе слоганы.


3 Таких проявлений народной любви, спущенных сверху очень много. На каждой остановке.


4 Но и снизу акции тоже поддерживают. Вот кто-то выкрасил в цвета флага целую набережную!


5 Даже интересные арт-работы встречаются.


6 Идея выкрасить трамвай пришла кому-то в депо.


7 А ещё летом случилась повальная мода красить объекты городской инфраструктуры в синий с жёлтым.


8 Клумбы, заборчики, иногда и поребрики. Это делали неравнодушные граждани, это делали бомжи и попрошайки, предварительно выклянчив денег на перекрёстках. Сейчас бум закончился, на перекрёстках просят денег на лечение солдат, пострадавших в зоне АТО.


9 Многие киевляне, кстати, против этих художников. Им-то неведомы наши московские жёлто-зелёные заборчики, в Киеве они всю дорогу были нейтральных цветов.


10 В каждом киевском доме вы увидите как минимум один вывешенный флаг Украины.Примерно так же было и в Севастополе в марте. А в Москве сам видел подобные флаги из окон. Почему у нас они исчезли и не осталось ни одного, а здесь продолжают висеть?


11 Отличился, выкрасил себе балкон. Дом уже ничего не испортит.


12 Вообще, синий с жёлтым отлично сочетаются, и на каких-то поверхностях смотрятся органично.


13 Магазины украшают свои витрины. Это не к празднику, а насовсем.


14 Какого цвета покупать шарики на свадебную машину?


15 Машины вообще очень часто украшают. Как флажками, так и “вышиванками”.


16 Полицейские тоже ездят с национальными флагами.


17 Слоганы украинской революции подхватил малый бизнес. Героям кава. Ещё, говорят, на какой-то мясной палатке так и было написано — “героям сала”. Вкупе с футболками “укроп” на Андреевском спуске это показывает, что украинцы склонны к самоиронии.


18 Одежда. Можно говорить про совпадения, и где-то были именно они, но всё-таки слишком много киевлян совмещает синий с жёлтым.


19 Встретил в метро девушку с таким шарфиком. Как думаете, бандеровка? :)


20 Те самые шевроны “укроп”. По-моему забавно вышло, их так с обидняками дразнили, а они не обиделись. Ватники могут так над собой посмеяться?


21 Тем временем, про любовь закончилось. Теперь — про ненависть. Они идут бок о бок, а баланс где-то посередине. Если в данном случае вообще можно говорить о каком-либо балансе. ПТН ХЛО и ПТН ПНХ также встречается в городе очень часто. Эти аббревиатуры не нужно никому расшифровывать, все и так понимают же?


22 Он здесь уже фольклорный персонаж, изображающий вселенское зло. Я не знаю, считает так кто-то на самом деле, но складывается впечатление, что вся народная нелюбовь сводится к одному: “Не будет Путина — и всё у нас сразу наладится, и жить станет хорошо”. Да, у украинцев отобрали Крым и развязали войну на юго-востоке. Но есть много своих проблем, которые нужно решать. С которыми нужно разбираться каждый день. И к которым Путин, кстати, не имеет никакого отношения.


23 Особенно популярны наклейки на номера с подобными надписями. Кстати, вне зависимости от моего отношения к Путину — не одобряю. Потому что и “хло” и “пнх” это матерные слова. Они уже прочно вошли в лексикон взрослых, а ведь рядом дети. Как им объяснить, что материться можно и нужно, даже если дядя Пу очень плохой.


24 Их с удовольствием вешают на свои машины киевляне. А потом паркуются на тротуарах.


25 Ну вот как-то так.


Другие фоторепортажи о стране Украина:

Самое страшное место на Черном море Рынок в Измаиле Львовский Львiв


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Да, это другая страна, чествующая укро-карателей. убивающих детей и матерей Донбасса. Это страна полностью легла под США и строит из себя невинную дивчину... Страна. которая убила тысячи. ради того. что бы на место одного Олигарха пришли другие - более КРОВАВЫЕ !!!
Страна без будущего !
(Анонимно)
благодарю за классный, объективный пост, Александр
хорошо чтоб чрезмерный национализм, политики на Украине не трансформировали в нацизм. Тогда не нужна будет денацификация.
спасибо ,очень интересно ! оказывается голубой и желтый хорошо сочетается ,да и молодцы украинцы ,а некоторых россиян не понимаю в начали братья на век ,теперь бандеровцы . фу!!!! одним словом
с самоиронией переборщить сложно. А вот с самолюбованием - запросто, и тут наблюдается явный перебор. Анекдот про сало в шоколаде вспоминается)))) Еще смешно про шевроны "укроп" и вопрос, а могут ли "ватники" так же. Как будто ватник че-то отличен от вышиватника

если это и пропаганда, то не такая унылая, как в Крыму. Нет культа личности "вождя" и маек с надувными "искандерами". В общем, видно, что многое делается самими жителями и ГОСТов на восхваление власти (как в России) нет
+++ много раз.

В этом -то и различие.
Власти на Украине подвергаются жесточайшей критике - и никто тры не зажимает.
В отличие от.

А флаги своей страны любят вешать не только на Украине.
И их можно сейчас понять.
У них война.