Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ветер северо-корейский, порывистый



С границами у меня странные взаимоотношения. Люблю и ненавижу их одинаково. Всегда интересно побывать в новой стране: с переходом границы реальность становится немного другой. И в то же время границы запрещают нам свободно перемещаться по миру. Особенно когда эти границы закрыты. И меня очень печалит, когда некоторые государства продолжают воздвигать эти искусственные барьеры между людьми и народами, вместо того, чтобы договориться.

Когда собираешься путешествовать по Корее, нужно определиться заранее, в какую именно едешь. Какой конфуз, ведь оба государства считают себя единой страной, только у одних север оккупировали коммунисты, а у других на юге окопались проклятые капиталисты-южане. Черту не перейти. Можно только посмотреть, но руками не трогать. Для этого на рубежах обоеих Корей устроены специальные обсерватории в демилитаризованной зоне.

За небольшие деньги туристы могут посмотреть в бинокль на параллельную Вселенную в бинокль. Я же пошёл дальше, и расскажу о том, что происходит в самом северном регионе Южной Кореи.



1 Не так давно я писал про самую южную часть Южной Кореи, теперь пришёл черёд самой северной. Вообще, КНДР находится очень близко от Сеула, меньше ста километров. Думаете, северяне упустили бы возможность хорошенько шандарахнуть имеющейся у них ракетой подобной дальности по столице идеологического противника? Поэтому чем ближе к границе, там больше виднеется подобных конструкций. Не знаю, что это точно, но военщина чувствуется за версту. Оказалось, это крытые поля для гольфа. Спасибо всем, кто поправил!


2 Сначала я хотел сделать репортаж о маленьком островке Gyodong, он с двух сторон окружён Северной Кореей, находится на отшибе, и жизнь там точно должна отличаться. К тому же, про этот остров мало что известно, почти нет фотографий, но поговаривают, что вдоль всего примыкающего к неприятелю побережья выстроен огромный пограничный забор, выше чем у израильтян с арабами.


3 Не тут-то было. Ехал по навигатору, никого не трогал. Упёрся в КПП. Думал, безобидная проверка документов, но солдат достал заготовленную бумажку формата а-четыре, на которой было написано на английском: “Иностранцам въезд запрещён”. И как бы всё. Разговаривать с ним бесполезно: в отличие от бумажки, он английским не владеет.


4 Так пришлось попрощаться с мечтой увидеть этот таинственный остров. Вон он, длинный мост, куда нас не пустили солдаты. Петя lovigin нашёл выброшенный на берег зонт и предложил поснимать арт. Следующие двадцать минут мы потратили на то, чтобы сделать красивую фотографию , будто Петра сдувает порывами резкого северокорейского ветра.


5 Места здесь живописные. Хоть до злой Кореи неблизко, забор впечатляет. Что же там, на передовой?


6 Теоретически, на тот остров ещё паромы ходить должны, мост-то всего год как построили.


7 Но отлив отрезал нам и этот путь.


8 Посмотрим же ещё раз на мост издалека.


9


10 Может, остров-то уже того, аннексирован Северной Кореей? Референдум провели — и вперёд, сегодня такие вещи быстро делаются.


11 Поехали покатаемся хотя бы по тому острову, на котором очутились. Он называется Ganghwa. Стандартный набор любого корейского острова это деревни, поля с рисом и капустой, пара заводиков и пяток монастырей.


12 Нормальной традиционной деревни я тут так и не нашёл, хоть и пытался. Будет ещё рассказ про национальную деревню под охраной Юнеско: она настоящая, просто “сохранённая” и превращёенная в музей.


13 Но вот эта деревушка, по-моему, максимально близка к моим предпоездочным представлениям о стране.


14


15 Очень красивый цвет у растущего риса.


16 Крынки с кимчи. Так они и стоят в каждом корейском дворе, а потом что-то вроде квашеной капусты получается.


17 За той горой уже Запретный остров, а следовательно, и Запретная Корея. Представляю, что бы сказали солдаты, если бы увидели, что я сфотографировал. На туристической горе-то в Сеуле снимать запрещают.


18 И всё-таки, посмотреть на Северную Корею можно. В открытую. Но только там, где это разрешает Корея Южная. В такое место мы сейчас и едем.


19 Ещё одно КПП. Здесь солдаты просто переписали данные наших паспортов.


20 Обсерватория Мира — так называется это место. Туристический центр, музей, обсерватория и военная база под прикрытием.


21 Думал, мужик сувениры продаёт. А он сборные столбики перекрашивает.


22 Женщины продают фрукты, притворяясь беженками с севера. Может, и не притворяются.


23 Туристов привозят сюда автобусами из Сеула. Водители скучают.


24 С переводом табличек на английский язык корейцы не заморачиваются, потому представим, что это как бы Добрые БТРы, которые георически боролись с Злыми, теперь вышли на пенсию и стоят здесь, как в музее.


25 Обсерватория тут не потому, что туристы посмотреть могут, а потому что сами наблюдают. Делают это с завидной точностью, высматривая и фиксируя любую активность на стороне северокорейцев.


26 Непонятно каким ветром занесённый алкоголь из страны победившего социализма продают в местном магазинчике. Что-то пожадничал его покупать, а теперь жалею. Никогда не экономьте на впечатлениях.


27 И вот то, ради чего все приезжают. Увидеть Северную Корею. Далёкую и манящую. Таинственную и удивительную. Вроде как худшую страну на планете, но при этом одну из самых интересных.


28 Река, естественная граница, здесь на самом деле разделяет два разных мира. По-моему, даже побывав в обеих Кореях (что я хочу сделать в следующем году) не получится в полной мере ощутить, насколько же далеко эти страны друг от друга сегодня.


29 А на той стороне живописненько. И безлюдно. Виднеются какие-то домики, но говорят, деревни эти не настоящие. И вроде как даже “образцово-показательные”. Чтобы западный мир увидел: не так уж бедно мы и живём.


30 Хорошо иметь “длинный” объектив, хотя моих 200-мм хватало на пределе, потом в фотошопе кадрировал и увеличивал. Качество даже более-менее сносное получилось. Вот какой-то городок побольше. Да, неплохо живут, на СССР даже чем-то похоже. Хотел бы я оказаться в этом городке. Провинции Северной Кореи интереснее Пхеньяна.


31 И ни одного человека, ни одной машины или животного. Никого. Люди, вы где?


32 Так будут выглядеть провинциальные города, когда все уедут жить в Москву.


33 Но будьте уверены, с той сторороны за нами так же пристально наблюдают. Что это вдалеке? Большой город и небоскрёбы? Тут же проверил по карте: нет, это Южная Корея, визуальный обман.


34 О чём думают корейцы, когда приезжают сюда? Мне очень хотелось бы узнать это у местных, но они почти никогда не говорят на английском.


35 Здесь же, в обсверватории, есть небольшой Музей мира. Там выставка северных денег, знаки различия военных - всё, что удалось добыть лазутчикам. Наверное, какая-то пропаганда в отношении коммунистов присутствует, но на иностранные языки, опять же, ничего не переведено.


36 Мы живём в интересное время. В одной части планеты разгораются новые конфликты между братскими народами, в другой - мирятся враги, которые ещё вчера казались непримиримыми. Это я про то, что уже в следующем году десятки тысяч американцев полетят на Кубу: отдыхать, создавать бизнесы. Хочу успеть туда, пока Куба ещё представляет собой почти нетронутый уголок социализма. Скоро всё изменится. Интересно, сколько осталось ждать, пока ветер корейских отношений не переменится?


Tags: #СевернаяКорея, Азия, Военное, Корея, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Южная Корея, границы
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…