Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как делают мороженое и коктейли. Экскурсия на молочный завод



Молоко втройне вкусней, если это кисломолочный продукт. Не вспомню, когда пил молоко в чистом виде, а вот творожки и йогурты входят в мой постоянный рацион. Да признайтесь же, сами любите! Ряженка, кефир, творог — в “чистом” виде или с фруктами. А мороженое? Даже зимой от него сложно отказаться!

Одним морозным утром я оказался на заводе в Подмосковье, на котором производятся йогурты и другая молочная продукция.



1 Про йогурт нельзя сказать, что его когда-либо изобретали. Люди его лишь открыли: продукт получался практически сам по себе. Кочевники-скифы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти внутрь попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а тряска завершала процесс превращения обычного молока в густой кислый напиток, который обладал ценнейшим в те времена свойством — не портиться. Это уже потом йоугрты стали производить промышленным способом. А Алоис Эрман из Баварии первым в Европе решил подсластить йогурт, добавляя в него кусочки фруктов.


2 Как вы уже догадались, мы на заводе Ehrmann в Подмосковье. В России он единственный завод компании "Эрманн", он работает уже пятнадцать лет. Кстати, сама фирма — до сих пор семейное предприятие, компанией управляет Кристиан, сын Алоиса Эрманна и внук основателя концерна. В каждой стране ассортимент продукции свой, основанный на предпочтениях рынка. Обычно, дегустация проходит в конце экскурсии, здесь же нас решили сперва накормить, а уже потом водить по производству. Раннее утро, самое то позавтракать йогуртом! А в это время нам рассказывали о строжайших гигиенических правилах на предприятии. Весь стол блогеры, конечно, не съели, но к концу инструктажа количество пустых баночек сравнялось с полными.


3 Этот густой напиток белого цвета с кремовым оттенком нельзя купить, хотя он также производится на заводе Эрман. Это очень вкусная штука! Слишком сладкая, если пить отдельно, зато идеальное дополнение к чашке кофе. Вкус узнает каждый, кто попробует. Это же мороженое из Макдоналдса! Только в жидком виде. Его делают как раз здесь.


4 Кажется, я никогда в жизни не мыл руки с такой тщательностью. И узнал, что всю жизнь мыл их неправильно: сначала мочил руки, потом наносил мыло. А нужно наоборот, жидкое мыло лить на сухую! Зачем столько усердия? Да потому что на производство невозможно попасть, если ты чумазый, и руки недостаточно чисты! На входе стоит специальный автоматически контроль.


5 Молоковоз. В двух цистернах около двадцати тонн свежего молока. Каждый день сюда приезжает около десяти таких грузовиков, привозят сырьё с окрестных ферм. Молоко из каждого грузовика проходит экспресс-тест в лаборатории, и только после этого осуществляется его приёмка. Заливают в эти огромные цистерны, похожие на пивные или винные.


6 Вот и страшное санитарное КПП. Во-первых, для посещения производства придётся переодеться. Красные халаты дают гостям, белые — носят сами сотрудники. Ещё нужно снять все украшения, кольца и даже часы. Бахилы не нужны, но ваши подошвы будут вымыты специальным раствором. Внутрь может пройти только тот, у кого горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Даже если вы мыли их пять минут назад, придётся сделать это снова, аппарат не верит никому. Сделаешь что-то неправильно — придётся мыть снова. В итоге, две зелёные лампочки загорелись, можно проходить.


7 Одноразовая шапочка не добавит вам очарования, но завод — не клуб знакомств. Волосы нужно спрятать полностью, со времён кочевников многое изменилось, теперь шерсть йогурт не улучшит.


8 Миллион разных труб, трубочек, и даже не побоюсь этого слова — трубищ! И почти автоматизированное производство. Кажется, в этих чанах и есть кусочки фруктов, которые потом добавляют в йогурты.


9 Увидеть своими глазами можно не так много, люди выполняют лишь некоторые операции, где без живой силы не обойтись.


10 В этих пакетах — та самая смесь для мороженого или коктейля, которые завод делает для Макдоналдс. Эти смеси в ресторанах на специальном оборудовании будут охлаждены для нужной температуры, при которой получается вкусное мягкое мороженое или молочный коктейль. Одновременно, смесь будет взбита, для придания воздушной лёгкости. Сироп, добавляющий тот или иной вкус, добавляется уже в процессе.


11 Склад с готовой продукцией. Уже знакомые асептические пакеты со смесями мороженого и коктейлей на складе. Ещё этим утром доили корову, и вот уже мороженое готово к отправке в рестораны.


12 Немного красивых умных слов из пресс-релиза. На предприятии внедрен «План по пищевой безопасности и контролю качества» (система НАССР), в рамках которого осуществляется постоянный контроль пищевой безопасности продукции, на всех этапах производства, начиная с приемки сырья и заканчивая отправкой готовой продукции на распределительный центр. Проверка микробиологических и физико-химических показателей проводится в отлично оборудованной лаборатории, укомплектованной  высококвалифицированным персоналом. Продукция отправляется на распределительный центр только после подтверждения ее качества и микробиологической безопасности. Хранение и транспортировка готовых молочных смесей происходят при температуре +1 +4∞С. 


В рамках требований программы MAAP (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”) на молочных фермах разработан ряд стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность поставляемого сырья. Представители «Эрманн» и McDonald’s регулярно посещают фермы с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания животных. Современные доильные залы оснащены электроникой, которая позволяет автоматизировать основные операции доения и производить контроль за ходом всех протекающих процессов.


13 Иными словами — доверяй, но проверяй. Хотя все поставщики молочной продукции сотрудничают с молокозаводом много лет. Вот и нам показали коровью ферму.


14 Репортаж из коровника я уже делал четыре года назад, так вот тот, с которым работает Ehrmann, куда более продвинутый. Это доильная комната. Почувствуйте разницу. Так выглядит современный доильный зал, куда каждое утро заводят бурёнок. Ничего общего с обветшалыми картинками советских доярок, сцеживающих молоко в устаревшие алюминиевые ванны.


15 Всем му!


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Московская область, Промышленный репортаж, Реклама, Репортаж, Фото, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments