Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Главная ночь Америки





Эта ночь особенная и бывает лишь раз в году. Её ждут дети и взрослые. Вне зависимости от цвета кожи и даже религии: Рождество давно стало светским праздником, по крайней мере, в той части света, где я нахожусь.

Вот уже несколько лет я приезжаю сюда каждый декабрь, и успел понаблюдать, поучаствовать и прочувствовать. Сегодня расскажу о пяти самых красивых рождественских традициях Америки.



Украшать свои дома снаружи

Почти каждый дом украшен красочными гирляндами, переливающимися разными цветами. Америка готовится к одному из главных праздников года - к Рождеству. Рождество здесь любят и взрослые, и дети. Это светлый, добрый праздник: хотя в Вашингтоне совсем нет снега, дух Рождества пропитал собой всё вокруг.


Как правило, такие светопредставления устраивают в тех домах, где есть дети: все магазины завалены сотнями видов гирлянд и украшений, можно из своего дома сделать грузовик Кока-Колы. Причём украшения эти стоят копейки, и электричество почти не потребляют, в лампочках используются светодиоды, которые очень экономичны.


Прочитать больше можно в посте НОЧИ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Наряжать ёлку перед Белым домом

Напротив Белого Дома, между резиденцией президента и мемориалом Джорджа Вашингтона стоит главная рождественская ёлка Америки. И это не просто дерево в гирляндах. Как и почти всё в США, это символ и традиция. Елка не срублена и привезена в столицу, а растёт здесь постоянно! Ель можно видеть и летом, но на неё никто не обращает внимание. Вокруг главного дерева встали в хоровод ели поменьше - 58 штук, по числу штатов и территорий. Эти деревья каждый год привозят из разных концов страны, в регионах даже проходят конкурсы по выбору лучшего дерева, которое поедет в Вашингтон.



Есть здесь и филиал Северного полюса - мастерская Санта Клауса. По приданию, сказочный дед живёт именно там, на самом севере планеты, и всего за одну ночь облетает на оленях всю христианскую часть Земли. Через мутное стекло его можно увидеть, сидящего в кресле у наряженной ёлки.



Можно не только посмотреть снаружи, но и зайти в гости к Санте и оглядеть его владения. Вот старый секретер, здесь старик обычно читает свою почту. На столе стоит портрет женщины в колпаке - это его жена, миссис Санта. Обычно она не появляется собственной персоной на празднике, но все знают, что она есть. Даже Клаус не может без любимой женщины.

Продолжение - ГЛАВНАЯ ЁЛКА СТРАНЫ

Устраивать рождественские шоу

Фестивали огромных светящихся гирлянд, театральные представления и многое другое развлекает американцев в конце декабря. Вот уже несколько лет в ближайшем Подвашингтонье строят ледяной парк, которому позавидует любой город мира. Лёд бывает не только прозрачным!



В ледяном городке ОЧЕНЬ холодно, предупреждают организаторы выставки. Девять градусов по Фаренгейту, минус тринадцать по цельсию! Всем желающим выдают такие пуховики. Некоторые особенно отчаянные их не берут, но потом прибегают назад, стряхивая сосульки с подбородка! Сам шатёр поделен на множество комнат. В предбаннике встречают спящие в криогенном сне гигантские мыши под ледяными одеялами. В этом году это сказка “Визит Святого Николая”, писателя Кларка Клемента Мура, написанная почти двести лет назад. Именно в этом произведении впервые было описано, как именно выглядит Санта Клаус, как он передвигается по небу на оленях. Действие происходит в ночь накануне Рождества.



Досмотреть красоту - МИР ИЗ ЦВЕТНОГО ЛЬДА

Делать добро тем, кто вокруг

Что самое важное в этом празднике, который здесь совсем не связан с религией? Не подарки и не обильный ужин. А то, как люди относятся друг к другу, какие добрые дела они совершают. И не только в рождественскую ночь. Совершенно случайно я стал свидетелем настоящего чуда на улицах небольшого американского городка. Мы ехали по дороге. Навстречу, мигая лампочками и рыча сиренами неслась пожарная машина. Прижались к обочине, пропустили. И тут мне рассказали, как бы невзначай, красивую рождественскую историю: в первую субботу декабря на этих ярких красных машинах разъезжает Санта-Клаус и дарит детям конфеты. Такая традиция у американских пожарных.



Пока я лазал в багажник за камерами, меня окликнул водитель одной из машин сопровождения. И предложил просто сесть к нему в джип и поехать вслед за грузовиком Санта-Клауса! Долго меня уговаривать не пришлось, я запрыгнул в пожарную машину и поехал в праздничной колонне. Кортеж ехал по улицам микрорайона, люди выбегали из своих домов, чтобы приветствовать Санту и его пожарную команду!



Дальше-больше - САНТА-КЛАУС ИЗ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ

Собираться большой семьёй

В предпраздичные выходные принято устраивать бранч. Такие семейные обеды проходят по всей стране. В Техасе и на Аляске, в огромных поместьях и скромных однокомнатных квартирах. В обычной жизни семья это, как правило, муж и жена, дети. На праздник собирается Семья, включая всех бабушек-дедушек, двоюродных тёть и троюродных братьев.



В доме, куда меня пригласили, семья как раз очень большая и дружная. Они не так часто видятся в таком большом составе, но поддерживают связь. Гости собираются в living room, непременном атрибуте американского дома. Как правило, этот зал есть даже в самых крохотных жилищах, и обычно граничит с кухней. Отдельные комнаты-кухни я видел в Америке очень редко. Угощение готовят вместе: каждый печёт что-то, жарит или просто покупает в магазине и приносит на стол. Всегда по-разному, люди договариваются перед походом в гости, а то ведь все могут принести одно и то же...РОЖДЕСТВО В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ



Хо-хо-хо, с Рождеством, друзья! В Москве оно уже наступило!

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2012-2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Америка, Люди, США, События, Фото, добро, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →