Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сент-Луис как Большой Американский Город



Единственный в этом путешествии крупный город. Хоть зарёкся не рассказывать больше о Больших Американских городах, они все одинаковые, а проехать мимо Сент-Луиса я не мог.

Знаменитую Арку видно отовсюду, если на неё смотреть. Повернёшься спиной и всё, больше не видно. Но самый лучший вид открывается из соседнего штата Иллинойс, что по ту сторону реки Миссисипи.

Затяжной зимний дождь не оставлял Сент-Луису ни одного шанса мне понравиться. И всё-таки, что вышло из нашего знакомства?



1 У меня Сент-Луис всегда был на слуху. Даже хотел заехать сюда раньше. Из-за арки, конечно. Больше про этот город я ничего не знал. Ещё главный герой моего любимого фильма “Трасса 60”, Нил Оливер, жил именно здесь.


2 Что Сент-Луис город промышленный, я знал. Вот только что он с первых же шагов окажется настолько суровым…Справедливости ради, это всё ещё Иллинойс, но это не оправдывает звиздеца местных окраин. Дыры в асфальте, двуспальные матрацы на проезжей части…


3 Штука в том, что американский бардак носит локальный характер, и обычно заканчивается с границами “плохого” района. Через железнодорожный переезд уже уютный новенький парк, с странной, но функциональной рампой: поднявшись на неё, можно увидеть арку во всей красе. Снизу кое-что мешает.


4 Всю романтику вида на Сент-Луис и Миссисипи портит железная дорога и цементный завод.


5 На лавочке на крыше сидел и мок под дождём человек. Ему было одиноко и тоскливо смотреть на этот не очень радостный серый пейзаж. Как всё же погода влияет на настроение и общий фон. С человеком сфотографировался на память, хоть он и памятник.


6 Праздничный торт в честь 250-летия Сент-Луиса. Я так и знал, что этот торт на самом деле “пасхальное яйцо”. Они разбросаны по всему городу, в самых неожиданных местах, и только внимательный турист найдёт их все.


7 Центр города, он же Даунтаун, на самом деле очень типичен. Стадион местной команды. Зрелищный спорт играет большую роль в жизни американцев, и приносит колоссальные деньги, как командам, так и городам.


8 В центр все приезжают на личных машинах, которые нужно куда-то ставить. Многоярусные, иногда и в десять этажей, паркинги, они повсюду. Это ещё и очень прибыльный бизнес.


9 Куда не глянь - стоянка. Если нужно припарковаться ненадолго, на некоторых улицах есть паркоматы, но они дороже, чем “гаражи”. Жду, когда такая же красота будет в Москве.


10 Люблю такие стоянки ещё за то, что почти везде есть крышная парковка. То есть вы заезжаете (или просто поднимаетесь пешком) на верхний этаж, и наблюдаете оттуда чумовой вид. Пробовал такое во многих странах.


11 Старый городской суд и памятник мужику, стоящий посередине выключенного фонтана. С этого ракурса кажется, что мужик не бегун, а боксёр.


12 Город был основан колонистами из Франции, и какое-то время принадлежал французскому государству. Соединённые Штаты выкупили его и присоединили к своей стране. Улицы центра остались прежними, таблички рассказывают об исторических названиях.


13 Так-то обычный скучный большой город, путешествовать здесь не интересно. Жить? Возможно, потому что здесь всё куда дешевле, чем в Вашингтоне или Нью-Йорке, а возможности (включая высокооплачиваемую работу) могут быть теми же.


14 Ещё три тортика были обнаружены! Сколько же их всего?


15 Издалека арка не очень впечатляет, но когда оказываешься вблизи…огромная конструкция завораживает. Особенно если знаешь её секрет.


16 Миссисипи-матушка.


17 Возле одной из “ног” — ещё один торт!


18 Что у нас тут, очередь? За колбасой? На досмотр. Чтобы попасть в музей, располагающийся под аркой, нужно пройти контроль, как в аэропорту. Снять ремень, верхнюю одежду, выложить всё из карманов…


19 Комплекс, как и сама арка, посвящены экспансии на Запад. Но даже когда эта экспансия состоялась, Сент-Луис долго был последним форпостом цивилизации в Америке. Дальше - дикий Запад, золотая лихорадка, ковбои и всё такое. А теперь открываю тайну арки: внутри есть два лифта, с помощью которых можно подняться на вершину конструкции изнутри. Их называют “трамваями”.


20 Две красавицы. Одна выдала посадочный талон на трамвай, другая сфотографировала на фоне кирпичной стены.


21 Так выглядит посадка в “трамвай”. Да это же самый необычный трамвай на свете, хотя имеет что-то общее с израильским кармелитом.


22 Тесная каморка, в которой пять сидений, но никак не поместятся пятеро взрослых людей, похожа на что-то космическое.


23 Всё это было построено пятьдесят с лишним лет назад. Грандиозная работа, достойная восхищения.


24 Вот смотровая площадка наверху. Через крошечные оконца можно обозревать окрестности. Они не открываются, а такие маленькие, чтобы быть незаметными издалека. Собственно, про арку я знал десять лет, а про то, что туда можно подняться, узнал неделю назад.


25 Вид на центр Сент-Луиса. А мог бы не полениться взять квадрокоптер и сам такое снимать.


26 С другой стороны открывается вид на Миссисипи и гетто-город-побратим, что в штате Иллинойс.


27 Вон тот парк и рампа, с которой я снимал арку в начале прогулки.


28 Огромный бейсбольный стадион, который мы тоже проезжали.


29 Гулять по улицам таких городов, как правило, не очень интересно, выглядят они примерно все одинаково. Хотя есть локальные “фишки” и по отдельности здания могут быть очень интересными.


30 Красота же! Центры больших городов практически совершенно пустынны по выходным: это деловые кварталы, люди здесь работают, и по выходным здесь делать просто нечего, все “тусуются” в своих районах и кварталах.


31 Охота за тортиками привела меня в Фергюсон. Как и желание своими глазами увидеть, что происходит в этом пригороде Сент-Луиса, который очень волнует россиян. Афромайдан, говорите? Об этом - в одном из следующих репортажей.


Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Всегда разговаривайте с незнакомцами Трасса 66 и первая пробка в Америке Разбитые мечты Лас-Вегаса


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Америка, США, Фото, Фотопоездки, города, музеи, реки и каналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →