США

Город, которого нет. Как индейцы забирают землю назад



Пичер, самый молодой город-призрак в Америке. Мест, где люди жили, а потом по каким-то причинам ушли, довольно много. Здесь ещё недавно бурлила жизнь, а теперь пустая земля. Только несколько зданий и ровные квадраты асфальтированных улиц напоминают о существовании города.

Оклахома, кажется, очень загадочное место. Огромные территории, которые кажутся нам пустыми — индейские резервации, где коренные американцы продолжают жить племенами.

Моё первое знакомство с индейцами случилось в Аризоне, и тогдашний контакт очень не понравился... Сейчас пытался найти выходы на оклахомских индейцев, но отыскал лишь совсем современных, решил к ним не ехать, далеко. Но кто же знал, что в Пичере я наткнусь на их след.



1 Три заброшенных дома — всё, что осталось от бывшего центра шахтёрского города Пичер. Его расцвет пришёлся на двадцатые-тридцатые годы прошлого века, здесь жило почти десять тысяч человек. После Второй мировой войны население стало резко уменьшаться, а в 1967-м произошла традегия, одну из затопило. Воду, кстати, так и не откачали.


2 Так или иначе, Пичер продолжал жить своей маленькой провинциальной жизнью, хоть и уменьшившись в размерах. Почему восемь лет назад правительство штата решило пойти на редкий шаг — переселить всех жителей расформировать административную единицу? Причина вот в этих терриконах, отвалах земли из шахт, которые прямо как невысокие горы, только искусственные. Что-то нашли в этой земле опасное, радиоактивное. Люди, жившие в городке, куда чаще заболевали раком. Хотя прямой связи не нашли и смертельных случаев не было. Так или иначе, ещё вчера по горам лазали местные дети, а сегодня они стали источником смертельной опасности.


3 Власти штата Оклахома предложили всем жителям Пичера байаут, то есть выкуп государством их земель, чтобы люди могли переехать в другое место. Американцы мобильны и довольно легко меняют место жительства, но в маленьких городках всё по-другому: кто не уехал во время угасания городка, прикипел к нему всей душой, и уезжать не хотел. Но рисковать жизнями детей было нельзя. Люди соглашались продавать свои дома и перебирались в соседние города. Сегодня часть выкупленных территорий огорожены заборами с грозными надписями: Собственность США. Не влезать!


4 Бывший центр города. Как это же самое место выглядело ещё несколько лет назад, можно разглядеть на снимках Google Maps.


5 Потому и гулять по этому городу-призраку особенно жутко, если только что видел его живым...

Фото © Google

6 Удивительно, что пыльные стёкла уцелели, никто не разграбил старые закрытые магазины. Одна витрина была разбита, вместо неё поставили фанерку. Но внутри виднеются раритетные холодильники и другие артефакты.


7 Шахтёрскому музею повезло меньше. Он находится на отшибе, на выезде из города, и здание сохранилось только снаружи. Внутри гуляет ветер, все помещения пустые, ни одного экспоната не осталось. Хочется верить, что их сняли и перенесли в другое место, а не просто разграбили.


8 Удалось найти один практически полностью целый район.


9 Его расселяли последним, и и почему-то решили не сносить.


10 Дома внутри пустые, но те, что каменные, довольно легко восстановить. Все они простенькие, конечно. Очевидно, что это то ли жильё для бывших шахтёров, то ли что-то социальное для пенсионеров. Что в случае с Пичером, одно и то же.


11 Других зданий практически не осталось. Бульдозер пощадил только статую гориллы, которая была символом города. Местная школьная команда по футболу называлась “Гориллы”.


12 Старая деревянная церковь разрушается сама. На фотографиях в интернете она ещё целая, теперь часть крыши обрушилась. Кстати, никогда не видел, чтобы на христианской церкви прямо так и писали — Христианская церковь.


13 Проезд к школе закрыли, сзади вырос желтый ангар. Может, кто-то выкупил землю (у государства) и сделал небольшую фабрику? Гроши же стоит.


14 По знаку стреляли, но из чего-то несерьёзного.


15 Что это за паровоз и откуда взялся, остаётся только гадать.


Но есть куда более интересная загадка, и теперь мы подошли к самому главному: при чём тут вообще индейцы? Когда я планировал поездку в Пичер, эту историю я не знал и прочитать не мог. Её рассказал мне последний и ныне единственный житель города, Гэри Линдерман.

Это из области конспирологии, но Гэри считает, что главная причина расселения Пичера вовсе не в радиоактивных горах, а как раз в них, в индейцах. Земля Оклахомы до сих пор не до конца американизирована, здесь много не контролируемых Штатами территорий, которые разрастаются.

С одной стороны, многие индейцы в резервациях живут совершенно обыкновенной жизнью современных американцев, с другой — показательно отделяют себя от остальной страны.

16 Возле трассы есть небольшая свалка техники. Пара “скорых” и грузовиков, оставшихся от выселения города. Надпись “Пичер” оторвали, но следы клея всё ещё остались.


17 Вторая скорая куда как более странная, и она многое объясняет. На борту машины написано “Племя Коупо”, то есть машина относится не к больнице, не к городу, а к индейцам. Меня даже как-то удивило, что индейцы пользуются “скорой”. В смысле, что если они отделяют себя от основной страны и говорят, что их территория - не Соединённые Штаты, зачем они пользуются благами американской цивилизации? Разумеется, техника была куплены на деньги налогоплательщиков: страна платит огромные суммы индейцам по всей стране, в качестве компенсации за угнетения и геноцид в своё время.


18 Есть у индейцев и своя полиция, служба маршаллов племени. Обычный такой домик в американском стиле, неплохой Шевроле Тахо в качестве патрульного автомобиля. Где же перья, лошади и скальпы?


19 Полицейский участок, кстати, обозначен на карте как Quapaw city police department. То есть, есть основания полагать, что бывший Пичер уже вполне официально переименован и носит новое (старое) индейское имя.


20 Пустые улицы, ни одного дома не осталось, а фундаменты заросли травой.


21 Хотя где-то они видны.


22 Пять лет назад здесь всё было по-другому. Даже выселенный город представлял собой хоть что-то. Но в 2009-м прямо через город прошло торнадо и закончило работу бульдозеров.


23 Города рождаются и умирают, это естественный и непрерывный процесс. Это грустно, но всегда касается лишь тех, кому это место было дорого. Тысячи людей ежедневно проезжают транзитом бывший Пичер, не задумываясь, что это вообще за заброшенные три домика стоят на перекрёстке.


24 Что же до индейцев, то странно думать, что они возьмут и выстроят себе дома на месте прежних. Если какие-то индейцы тут вообще есть, они скрываются за заборами с надписью “собственность США”. Такой вот каламбур, поскольку свою землю они американской как раз не считают.


25 Забор весьма условный, а где-то и вовсе отсутствует, только бетонные блоки перегородили дорогу. Магическая сила таблички “вход запрещён” — если вас поймают на территории, будут очень серьёзные последствия. Так в обычной Америке, а тут, может, и скальп снимут.


26 В новостях говорили, что эта река была отравлена, что делало жизнь в городе невозможным. Правительство позаботилось о гражданах и отселило их. Вот только с виду река выглядит совершенно обыкновенной. Как уж здесь не поверить в теории заговора.


27 Место, где ещё теплится жизнь — аптека на главной улице.


28 И она куда больше похожа на наши, европейские аптеки, чем на американские фармаси, которые торгуют пивом, сосисками и книгами. Здесь тоже вон печеньки на полке лежат, но всё-таки основная функция — продавать лекарства. Кому?


29 Все стеллажи усеяны фигурками медведей. Их коллекционирует хозяин, про него я говорил в начале репортажа.


30 Вот и сам Гэри, с вечной улыбкой на лице и невероятно сильным южным акцентом, который иностранцу разобрать очень сложно. Аптекарь — единственный оставшийся в Пичере житель. Причём он ещё и держит свой бизнес. Ему тоже предлагали выкупить и дом, и аптеку, но тот отказался, сославшись, что слишком мало. Хотя сейчас говорит - не в деньгах было дело.


31 Удивительно, но дела у Гэри идут очень хорошо. Даже накануне Нового года в аптеку постоянно приезжают клиенты, дел невпроворот. Говорит, что сегодня бизнес себя чувствует даже лучше, когда город был живым.


32 В аптеке работают две женщины, они тоже бывшие жительницы Пичера, но переехали ещё в 2006-м году в соседние города, во время первой волны отселения.


33 Каково это — жить в заброшенном городе? Ходить по пустым улицам от дома до работы? Гэри невероятно оптимистичен, и хоть верит в индейский заговор, сдаваться не намерен: без его желания переселить всё равно никто не сможет. Пока я нужен хоть одному человеку — аптека будет работать, буду здесь и я.


Мы стояли на улице. Чуть ли не каждая проезжавшая мимо машина притормаживала, а водитель сигналил или кричал: Привет, дружище! С новым годом!. Жители окрестных городков готовы делать крюк и ездить за таблетками именно в Пичер, чтобы поддержать этого неунывающего аптекаря из города, которого нет.


Самые дешёвые билеты в США можно найти на aviasales.ru | Рейсы Москва - Канзас-Сити от 30 тысяч рублей.

Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Аризонская пустыня Наркотики американской Венеции Санта-Клаус из пожарной части


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014-2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Терриконы не могут напрямую влиять на "качество" жизни. Это всего лишь горная порода.
Сам живу в городе, в котором полно терриконов. Так что, это всего лишь "причина", повод, который нужно было найти.
На таких терриконах спустя полвека вполне может быть растительность, расти деревья...
".. Что-то нашли в этой земле опасное, радиоактивное. .."

Это все равно что сказать "В горах рядом нашли месторождение алмазов, они очень сильно блестели и портили жителям зрение, поэтому все переехали". Так не бывает!

Вы как хотите, а я в версию с кровожадными индейцами больше верю =)
Как всегда интересно.
Удивительно, но даже заброшенные города у них аккуратные и чистые.
Не думала, что с индейцами так обстоят дела, точнее предполагала, но надежда была все же на другое.
Грязно там только в гетто-районах, как правило. Китайских, негритянских или русских.

С индейцами да - им выплачивают кучу компенсаций, всячески пресмыкаются, а они по-прежнему униженные и оскорблённые, подавай им больше, а работать они не хотят.
говорят, если закорешиться с индейцами, то они могут типа принять тебя в племя, а с бумажкой (за подписью вождя) о том, что ты трушный индеец, можно пойти в иммиграционную службу и получить гринкарту.
Вот только закорешиться с индейцами практически невозможно. Так что не удивлюсь, если и правда есть такой закон: примут в племя - дадим гринкарту.

Это как когда я был в Флориде, один парень из береговой охраны, у которого я жил, рассказывал про закон, что если кубинец доплывёт до американского берега и хотя бы рукой дотронется до земли, его не просто не станут арестовывать, а сразу дадут гринкарту. Вот только 99% кубинцев эта же береговая охрана отлавливает на подступах.