США

Как не переспать в корейской бане



Осенью я рассказывал об интересном опыте посещения корейской бани чимчильбан, где можно не только помыться и попариться, но и провести ночь. В комментариях тогда написали, что в Штатах, недалеко от Вашингтона, есть точно такая же баня, и держат её корейцы.

Вспомнил, что про эту баню говорил товарищ, ещё несколько лет назад, но я так и не собрался её посетить. Так что, мог бы познакомиться с корейскими традициями значительно раньше. А сейчас пришёл сравнить.



1 С первых же шагов я понял, что это самый настоящий корейский чимчильбан. То, что было непонятным в первый раз, теперь оказалось знакомым. Да и английским местные корейцы владеют. Помню, как надо мной смеялся lovigin и вся баня, когда я пытался запихнуть в этот шкафчик ноутбук, фотокамеру и рюкзак. Они нужны только для уличной обуви, нормальные раздевалки есть внутри. Но тогда-то я этого не знал, а кореец объяснить не мог.


2 Эта баня просто хай-класс по сравнению с той, в неизвестном городе в Корее. Электронные ключи к шкафчикам и сорок долларов за вход, вместо восьми.


3 За эти деньги выдали такую же точно безразмерную оранжевую робу и разрешили ходить везде, где хочешь. Сэкономить десять долларов можно, отказавшись от одежды. Так-то в бане все голышом.


4 Я бы хотел показать вам саму баню: то, ради чего я и хожу в такие заведения, а именно — бассейны с горячей водой, джакузи, гидромассажные ванны и сауны, но туда не разрешают проносить электронные устройства, а goPro к тому моменту ещё не была куплена. Поэтому покажу вам спящего корейца-надзирателя.


5 Время подкрепиться. После бассейна очень разыгрывается аппетит. В Корее мне местная еда не очень понравилась, в “той” бане я ограничился дошираком, потому что ничего не понял в меню. Здесь всё на понятном языке, решился. Не сырые яйца, конечно, это для местных завсегдатаев закуска.


6 В целом, неплохой обед за 12 долларов. Мясной бульон, странные огурцы, омлет с зеленью и кимчи на закуску, а также “пустые” роллы, маринованный осьминог и ещё кимчи в качестве основного блюда.


7 Как и в оригинальной версии, в американской корейской бане есть просторная комната для сна. Здесь, на ковриках, лежат-отдыхают люди, а любители погорячее отправляются греть кости в сухие парилки.


8 Температура в подобных комнатах варьируется от 30 до 60 градусов по Цельсию. Приятного сна, если сможете! Деревянные косточки это подушки.


9 Мне было не до сна, в баню я пришёл поработать, написать несколько текстов. Говорят, едиственные, кто приходит сюда с ноутбуком это русские. SpaWorld (а так называется чимчильбан по-американски) давно стал неформальным клубом русскоязычных айтишников, любят они это дело.


10 Поднявшись на этаж выше, я обнаружил спортзал с тренажёрами. В Корее такое тоже было, но нужно было платить отдельно.


11 Странный тренажёр, где ты стоишь, а пол трясётся. Мол, так жиры сгоняют. Попробовал, постоял минут десять. Не знаю, помогло ли.


12 Самую интересную часть банного комплекса показывают на картинках снаружи. Да, там и правда было очень хорошо. Но это не всё про корейцев в Америке.


13 В том же торговом центре, что и Spaworld, находится целая “корейская деревня”. Супермаркет, ресторан, парикмахерская и кинотеатр — все надписи дублируются на английском. Это не опечатка, в первую очередь всё на корейском. При входе в супермаркет есть доска объявлений для местных и бесплатные диски с корейским христианским рэпом.


14 Супермаркет этот куда больше похож на те, что я видел в Сеуле, чем на американский магазин. Разве что цены в долларах. Маринованные овощи, кимчи, сушёная рыба…


15 Разумеется, полки ломятся от корейской водки соджу, так полюбившейся нам с Петей во время путешествия.


16 Купил, не удержался. И немедленно выпил. Ну а как иначе после бани?


Там очень много "настоящих кусочков" - есть русские магазины, есть филлипинские, немного со всего света собрали. Причём делают эти сами эмигранты, для своего удобства. Но вот эту корейскую баню знают все в округе.
У нас таких фишек вообще нет, к сожалению :(

Бани есть, но чаще всего это просто прикрытие для блядюшника. Есть общественные бани с парилками, но у нас упор делается на парной, а не на бассейнах. Я-то джакузи люблю.