Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Самые бедные города России и их разница с самыми богатыми




Фото © ИТАР-ТАСС

"Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе". — с этих строк Лента.ру начинает статью, которая сейчас висит у них “в топе”. Финансовый университет при Правительстве России провёл исследование на тему, и поделился им с Лентой.

В Тольятти доля малообеспеченных жителей составляет 57% — больше половины! А 13% тольяттинцев находятся в статусе “критических бедных” — то есть, им нечего есть, и они сводят концы с концами. Это не я придумал, а просто процитировал Ленту. Продолжаю цитировать дальше. В Астрахани зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, а в Пензе — 53 процента.

А что такое Тольятти? Город моторов, с огромным предприятием под названием “АвтоВАЗ” — гордость страны, не раз получавшая дотации. Русский Детройт, не иначе. А Детройт американский, который так любят мне припоминать в комментариях к постам про Штаты, тоже возглавляет аналогичный список у себя в стране.

Вот что мне непонятно во всех этих рейтингах и списках — как они составляются. Журналисты Ленты не раскрыли тайны, каким образом студенты Финансового университета подсчитывали количество бедных, и на чём основывались. У американцев всё понятно — отток населения, уровень зарплаты, динамика цен на недвижимость.

Если же брать типичный при подобных рассчётах показатель — доход на душу населения, то в Штатах разрыв будет колоссальный. Самый бедный в стране город, по статистике, это Блэкуотер, штат Аризона. Там была зафиксирован самый маленький средний доход — 9,5 тысяч долларов в год. Его антипод, самый богатый городишко — Довер, Штат Массачуссетс, 179 тысяч долларов в год на человека.

Подобной статистики по российским городам я на нашёл, зато нашёл по регионам, хоть и за 2010-й год. Самый высокооплачиваемый субъект федерации - Ямало-Ненецкий округ — 53 тысячи рублей в месяц. Самый низкооплачиваемый — Дагестан, 10 тысяч. Разница в пять раз. Это уже более существенно, чем лентовские проценты бедняков, но и не двадцатикратная разница между самым бедным и богатым американским городком.

Но вернёмся к статье, где упомянуты ещё три города. Их почему-то называют не “самыми богатыми”, а хитровыдуманной конструкцией — наименее проблемными российскими городами в плане количества бедных . Это Владивосток, Москва и Екатеринбург.

Так знаете, сколько там малообеспеченных жителей? 40, 43 и 46 процентов соответственно. Разрыв между самым богатым и самым бедным городом всего семнадцать процентов? 57% в Тольятти и 40% во Владивостоке. В одном случае чуть больше половины горожан проживает на грани нищеты, в другом — чуть меньше половины? А в общем — всё одинаково? Они это хотели сказать? Или что?

Tags: #Россия, Мысли, Новости, США, бедность, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →