США

Самые бедные города России и их разница с самыми богатыми




Фото © ИТАР-ТАСС

"Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе". — с этих строк Лента.ру начинает статью, которая сейчас висит у них “в топе”. Финансовый университет при Правительстве России провёл исследование на тему, и поделился им с Лентой.

В Тольятти доля малообеспеченных жителей составляет 57% — больше половины! А 13% тольяттинцев находятся в статусе “критических бедных” — то есть, им нечего есть, и они сводят концы с концами. Это не я придумал, а просто процитировал Ленту. Продолжаю цитировать дальше. В Астрахани зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, а в Пензе — 53 процента.

А что такое Тольятти? Город моторов, с огромным предприятием под названием “АвтоВАЗ” — гордость страны, не раз получавшая дотации. Русский Детройт, не иначе. А Детройт американский, который так любят мне припоминать в комментариях к постам про Штаты, тоже возглавляет аналогичный список у себя в стране.

Вот что мне непонятно во всех этих рейтингах и списках — как они составляются. Журналисты Ленты не раскрыли тайны, каким образом студенты Финансового университета подсчитывали количество бедных, и на чём основывались. У американцев всё понятно — отток населения, уровень зарплаты, динамика цен на недвижимость.

Если же брать типичный при подобных рассчётах показатель — доход на душу населения, то в Штатах разрыв будет колоссальный. Самый бедный в стране город, по статистике, это Блэкуотер, штат Аризона. Там была зафиксирован самый маленький средний доход — 9,5 тысяч долларов в год. Его антипод, самый богатый городишко — Довер, Штат Массачуссетс, 179 тысяч долларов в год на человека.

Подобной статистики по российским городам я на нашёл, зато нашёл по регионам, хоть и за 2010-й год. Самый высокооплачиваемый субъект федерации - Ямало-Ненецкий округ — 53 тысячи рублей в месяц. Самый низкооплачиваемый — Дагестан, 10 тысяч. Разница в пять раз. Это уже более существенно, чем лентовские проценты бедняков, но и не двадцатикратная разница между самым бедным и богатым американским городком.

Но вернёмся к статье, где упомянуты ещё три города. Их почему-то называют не “самыми богатыми”, а хитровыдуманной конструкцией — наименее проблемными российскими городами в плане количества бедных . Это Владивосток, Москва и Екатеринбург.

Так знаете, сколько там малообеспеченных жителей? 40, 43 и 46 процентов соответственно. Разрыв между самым богатым и самым бедным городом всего семнадцать процентов? 57% в Тольятти и 40% во Владивостоке. В одном случае чуть больше половины горожан проживает на грани нищеты, в другом — чуть меньше половины? А в общем — всё одинаково? Они это хотели сказать? Или что?

Лента этих цифр не приводит. Нашёл вот здесь "прожиточный минимум 2015 по регионам". Бедные - думаю это те, у кого доход на семью близок к прожиточному минимуму: http://bs-life.ru/makroekonomika/prozitochniy-minimum2015.html

Самарская область 8500 рублей, Астраханская 7400, пензенская 7037.
Разница 1500 рублей между ними...23 доллара на сегодня.
Вообще странно это всё.
Вот взять вышеупомянутый Ямало-Ненецкий АО с его пятидесятитрёхтысячными зарплатами, он критически зависит от северного завоза, не будь его то даже со ста тысячами в кармане жрать будет нечего.
А в каком-нибудь селе Дальние Зажопки даже при зарплате в десять тысяч с голоду не помрёшь, хотя и не купишь нового айфончика конечно.

Корректно было бы сравнивать не зарплаты, а структуру расходов например.
(Анонимно)
— Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, — но вы осел. Это же ЗОЛОТЫЕ ГИРИ! Понимаете, Шура? Гири из ЧИСТОГО ЗОЛОТА! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило.
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/economics/20778438/?frommail=1

...последние пять лет большую часть года я работаю не дома, в Тольятти, а в Москве, в Питере, в Сочи, в Чехии, На Крайнем Севере и других местах... До этих "благословенных времён" имел вполне успешный бизнес в сфере производства. Тольятти стал бедным и люди обнищали?
Да:(! Спасибо лживому ублюдку за "поднятие с колен". "Кровожадные бандиты" 90-ых гораздо более умело и бережно управляли моим городом, чем путинские казнокрады...
Понятия "бедный город" и "богатый город" - очень условны. Я нигде не видел столько нищих бомжей, сколько в Москве. И в самом бедном (как принято думать) городе - наверняка есть местные нувориши, которые живут вполне себе неплохо.
Бомжи - они на то и бомжи. Недвижимости у них нет, зарплаты тоже. Бомжи во всём мире в столицах тусуются.
Вот в Америке всё просто (да и в Германии, например, тоже) - есть бедные и обшарпанные города, есть богатые и ухоженные. Внешнее схоже с внутренним. У нас смотришь - всё примерно одинаковое. Тольятти то ещё место на Земле, но вот Пенза с Астраханью точно не выглядят более нищими, чем Екатеринбург.
10 тыс. среднего дохода это между уборщицей и президентом республики? В Тамбове зарплата клерка, по 2012г-13к. Это считается в городе "нормально средней". 25к-зарплата начальника отдела клерков.
Но даже не это самая жесть. В полумертвых городах Калиниградской области (не мои данные)-обычная зарплата 5-7к. То же самое во Владимирской области.
Президент республикиж е не клерк всё-таки. У него, наверное, такая же зарплата, но в условных единицах.

Да, вот это и жесть - в дохлом задрипанном городе зарплата будет не настолько меньше, чем в процветающей столице региона.