Фото © ИТАР-ТАСС
"Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе". — с этих строк Лента.ру начинает статью, которая сейчас висит у них “в топе”. Финансовый университет при Правительстве России провёл исследование на тему, и поделился им с Лентой.
В Тольятти доля малообеспеченных жителей составляет 57% — больше половины! А 13% тольяттинцев находятся в статусе “критических бедных” — то есть, им нечего есть, и они сводят концы с концами. Это не я придумал, а просто процитировал Ленту. Продолжаю цитировать дальше. В Астрахани зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, а в Пензе — 53 процента.
А что такое Тольятти? Город моторов, с огромным предприятием под названием “АвтоВАЗ” — гордость страны, не раз получавшая дотации. Русский Детройт, не иначе. А Детройт американский, который так любят мне припоминать в комментариях к постам про Штаты, тоже возглавляет аналогичный список у себя в стране.
Вот что мне непонятно во всех этих рейтингах и списках — как они составляются. Журналисты Ленты не раскрыли тайны, каким образом студенты Финансового университета подсчитывали количество бедных, и на чём основывались. У американцев всё понятно — отток населения, уровень зарплаты, динамика цен на недвижимость.
Если же брать типичный при подобных рассчётах показатель — доход на душу населения, то в Штатах разрыв будет колоссальный. Самый бедный в стране город, по статистике, это Блэкуотер, штат Аризона. Там была зафиксирован самый маленький средний доход — 9,5 тысяч долларов в год. Его антипод, самый богатый городишко — Довер, Штат Массачуссетс, 179 тысяч долларов в год на человека.
Подобной статистики по российским городам я на нашёл, зато нашёл по регионам, хоть и за 2010-й год. Самый высокооплачиваемый субъект федерации - Ямало-Ненецкий округ — 53 тысячи рублей в месяц. Самый низкооплачиваемый — Дагестан, 10 тысяч. Разница в пять раз. Это уже более существенно, чем лентовские проценты бедняков, но и не двадцатикратная разница между самым бедным и богатым американским городком.
Но вернёмся к статье, где упомянуты ещё три города. Их почему-то называют не “самыми богатыми”, а хитровыдуманной конструкцией — наименее проблемными российскими городами в плане количества бедных . Это Владивосток, Москва и Екатеринбург.
Так знаете, сколько там малообеспеченных жителей? 40, 43 и 46 процентов соответственно. Разрыв между самым богатым и самым бедным городом всего семнадцать процентов? 57% в Тольятти и 40% во Владивостоке. В одном случае чуть больше половины горожан проживает на грани нищеты, в другом — чуть меньше половины? А в общем — всё одинаково? Они это хотели сказать? Или что?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →