Китай

До свидания, свободный Интернет!



Ширина реки Амур между российским городом Благовещенск и китайским городом Хэйхэ - несколько сотен метров. Когда смотришь из России в Китай, смотришь в прошлое - северная окраина большой страны живёт по декретному пекинскому времени, и на два часа отстаёт от времени амурского.

С другой стороны, китайцы уже построили красивый фасад своего города, который переливается ночью всеми красками неона. Благовещенцы занимаются тем же, но стройка только начинается: через несколько лет на первой линии у берега вырастут башни и парки. То есть, это в то же время и будущее. Пока же россияне смотрят с восхищением на другой берег, но добавляют - это просто обложка, внутри трущобы и ад.

Удивительные ощущения, скажу я вам. И вот прямо сейчас отправляюсь в Китай. К тому времени, когда в Москве наступит утро и пост опубликуется, я уже буду в городе Хэйхэ, то есть - без интернета. Не появится он и вечером: я даже почту не смогу проверить, потому что Гугл в Китае заблокирован. Как и Фейсбук, Твиттер, а с некоторых пор и все программы, позволявшие обходить ограничения. То есть, если верить последним новостям, даже через прокси больше войти не удастся. Великая китайская интернет-стена надёжно охраняет лодку от расшатывания.

ЖЖ остаётся единственным средством связи между мной и окружающим миром в ближайшие несколько дней, что я проведу на китайской стороне.

(Анонимно)
Видимо у каждого своё понимание свободы :)
Тут не знаешь, как отделаться от всевидящего ока, назойливых корпораций "бабла", а для некоторых оказывается это светоч свободы, хехе
С набережной в Хэйхэ ловятся российские сотовые операторы. А вообще любой VPN помогает избежать блокировок в Китае, Иране и других местах, где противники свободного интернета есть.
Вы говорите о том, чего не знаете или ваша информация сильно устарела.
"Золотой щит", он же великий китайский фаервол, давно освоил технику DPI - глубокий пакетный анализ. А это значит, что трафик отсеивается не по формальным признакам: порт, источник, назначение, а по его содержимому(!). Так например золотой щит нещадно выпиливает любые тоннели OpenVPN, вне зависимости от того, по какому порту они идут. Раньше трафик тонеля мог максироваться внутри соединения по порту 443, однако фаервол научился распознавать протоколы шифрования и никакое иное шифрование, кроме самого https не может быть использовано: коннект принудительно рвётся при неправильных сигнатурах. Обойти теоретически можно, но решения будут нетривиальны и пока большинству пользователей недоступны даже с подробной инструкцией.
Собрались как-то Заяц, Волк и Хомяк имигрировать в Китай.
- А что, - говорит Волк, - Если уж мы будем китайцами, то и имена у нас со временем будут китайские. Я вот буду братец Вуй.
- Ага. А я буду братец Зуй! - радостно восклицает Заяц.
- А я... Я вообще никуда не поеду... - решительно сказал Хомяк.
В Китае нет ЖЖ.
А вот замыкание всех средств коммуникации на гугл опрометчиво...это сложная корпорация, которая всё-время стремиться максимально вползти в жизнь пользователя...