Россия

Благовещенск на границе цивилизаций



Нечасто туристов заносит в Благовещенск. Где-то между Байкалом и Владивостоком, и даже в сторонке от Транссиба. Сюда нельзя заехать по пути, нужно добираться целенаправленно, делать крюк. С одной стороны, здесь типичный российский город — областной центр. С другой стороны Китай. Он подобрался к России ближе всего именно здесь.

Река Амур, естественная граница. Вдоль берега выложили плиткой красивую двухэтажную набережную. По вечерам здесь гуляют благовещенцы и смотрят на переливающиеся огни Китая. С другой стороны, будьте уверены — то же самое. Ходят китайцы и смотрят на Россию.

И мы с вами посмотрим, причём с обеих сторон.



1 Благовещенск внешне похож на любой другой советско-российский город. У нас ведь вся огромная страна развивалась одинаково на протяжении долгого времени. И все различия, которые будут у городов между собой, связаны уже с постсоветским периодом.


2 Здешняя особенность, о который рассказывают жители будто бы с гордостью — самое большое в России количество торговых площадей. Торговых центров, магазинов, рынков и ярмарок на самом деле очень много. Через реку Китай.


3 Архитектура этих центров очень отличается, как и их наполнение. Это не офисный центр, а тоже вещевой рынок.


4 Есть и более традиционные черкизоноподобные толкучки.


5 Цены на одежду в Благовещенске будут ниже, чем в любом другом городе России. Мы говорим не о брендах, конечно, а про made in China. Там ещё дешевле, но нужно нанимать челноков и проходить пограничные формальности. Раньше сюда приезжали предприниматели из других регионов, вместе с фурами. Загружали шмотки в грузовики и ехали продавать у себя дома. Сегодня ситуация меняется, многое уходит в интернет-пространство, да и заказывать проще напрямую в Китае — там тоже много русских посредников.


6 Китайцев, как таковых, не видно в городе, и встретить можно практически только на рынках. Особенно сейчас, потому что они приезжают сюда покупать своё же барахло, но дешевле. Юань вырос, рубль упал.


7 Профессия челнока была настолько массовой в девяностые годы, что его даже отлили в бронзе. В-общем-то, вся современная Россия построена на торговом бизнесе и нефти.


8 Разбогатевшие за десятилетия торговли с Россией китайцы приезжают сюда на грузовиках: им уже не нужно челночить, могут позволить заехать и забрать сразу крупную партию. Да, происходит что-то удивительное.


9 На западе России часто говорят о так называемой “китайской экспансии на Дальний Восток”, и упоминают чаще всего именно Благовещенск. Тем не менее, город совершенно российский, и вывесок на китайском почти не встретить. Впрочем, скоро ситуация на самом деле может начать меняться, если курсы не выровняются. Китай для русских стал внезапно дорог, а Россия для китайцев подешевела в два раза.


10 Благовещенск страдает всеми типовыми болезнями нашей современности — вывески закрывают здания чуть меньше, чем полностью. Никакой логики, никакого дизайна, одна каша.


11 Красоты дореволюционных зданий не видно из-за навязчивой наружки.


12 Зато город показался мне невероятно чистым, даже почти стерильным. И снег вывозят, он не лежит кучами на обочинах.


13 Основной транспорт это автобус, они бывают российского и китайского производства. И те другие, одинаково надёжны. То есть, ломаются с завидной регулярностью :)


14 Местный Ленин стоит на улице Ленина, возле администрации. Администрация выходит прямо на набережную. Каждый год здесь делают зимний городок с ледовыми скульптурами. Мне понравились коты и ратники Черномора, которые как бы защищают обладминистрацию. От китайцев?


15 В гигантской брокколи угадывается дуб. Только по коту на цепи и определил.


16 Козероги как самая монументальная конструкция.


17 Набережная перекопана: после наводнения решили её расширять, увеличить территорию города за счёт реки. Землю уже привезти и отсыпали. Колесо обозрения это уже Китай.


18 Там, где работы на набережной уже закончены — очень красиво. Её сделали двухэтажной, летом это любимое место для прогулок горожан.


19 Получилось на самом деле здорово, хотя рассказывают, что построили её за какие-то бешеные миллиарды. Но благовещенцы довольны, всё-таки лицо страны, говорят.


20 Сегодня лицо страны представлено боевым катером времён Великой Отечественной войны, на котором советские солдаты плавали в 45-м к китайцам и даже немножко повоевали. А ещё восстановленной триумфальной аркой, построенной к визиту царя, Николая II. Теперь к визиту царя ремонтируют дороги, а тогда просто арки строили.


Росгидромет следит за уровнем воды в Амуре уже сто с лишним лет. Так вот, страшное наводнение в августе 2013 года было совсем не таким высоким, по сравнению с двумя прошлыми.

21 На катер можно забраться и грозить оттуда Китаю. Моста между двумя берегами не существует, хотя по логике он должен быть. Почему так произошло, расскажу в отдельном репортаже о пересечении границы.


22 Почему на нашем берегу до сих пор не открыли торговый центр “Рубль дунь”?


23 Крепок лёд Амура, и не нужны зимой мосты. Но перебраться на тот берег можно только организованно, на автобусе. Просто так речку не перейти — граница.


24 Примерно посередине реки стоят будки пограничников. Хэйхэ виден, как на ладони. Каждый вечер китайцы устраивают световое шоу, все дома причудливо подсвечиваются разными цветами, а потом всё гаснет: электричество они покупают у нас. Благовещенск не заморачивается с созданием имиджа.


25 Убедившись, что границы на замках, я отправился дальше изучать город.


26 Благовещенск переживает строительный бум. Возводится очень много новых многоквартирных домов. Частный сектор ещё достаточно большой, но уменьшается, строят только если коттеджи. Та же беда, что во всей стране — застройщикам выгоднее продавать квартиры, чем небольшие таунхаусы. Этот сектор у нас вообще не развит, а жаль. Дома в Благовещенске строят как русские, так и китайские компании.


27 Китайские дома самых новых серий мне понравились. Что-то не догадался внутрь заглянуть.


28 Деревянные бараки как память о былом. Но ещё есть целые районы, из них состоящие. Дома страшные, но крепкие.


29 Я очень сочувствую людям, которые живут в чём-то подобном.


30 Ну почему сейчас не строят таких малоэтажных домов на несколько квартир, только из современных материалов? Ответ вы сами знаете. И я тоже.


31 Срач тоже попадается. И заброшки. Но Благовещенск и правда оказался более обустроенным, чем в-среднем по больнице.


32 Местный колорит, китайская кухня. Рестораны это единственное, что проникло в русскую культуру. Ну а кто не любит поесть! Вот и кафе “Первомайское” не совсем соответствует своему стереотипу.


33 В китайский ресторан нужно приходить большой компанией, кроме общего зала с танцполом, целых два этажа отдельных кабинетов. Точь-в-точь такая же система есть и в Китае.


34 Зато, у них совершенно не развиты кафе с пиццей и суши, от которых у нас не протолкнуться. Поэтому суши в Благовещенске это элитарно и очень дорого. А китайская еда доступна. Одной порции блюда хватит на троих.


35 Кто знает в Москве хорошие китайские рестораны? Так, чтобы поесть, а не покрасоваться.


36 Раньше, до реконструкции, набережная Амура выглядела так. Кое-где остались нетронутые куски.


37 Но обещают, что когда-нибудь всё будет по-другому.


38 В Благовещенске даже начинают строить свои небоскрёбы, чтобы китайцы тоже с завистью смотрели на нас. Забрался на крышу одной из строек.


39 Оттуда открывается чудесный вид на сам город.


40 Страшное большое здание — гостиница Азия, первый полностью китайский проект в городе. Я провёл там первую ночь. Сами номера неплохие, но маленькие и дорогие — три тысячи рублей за ночь. Можно разместиться за полторы.


41 В тот день Китай был в дымке из-за мороза, и от того он ещё больше манил к себе.


42 Решил, что следующим утром отправлюсь в Хэйхэ первым же автобусом. Вот по этому мосту. Думал, что здесь работает обычная ледовая переправа, но чтобы не рисковать, каждый год строят подобные сооружения из барж. В тёплое время года это невозможно из-за сильного течения реки, людей перевозят на катерах. Это очень хороший бизнес: билет что на автобус, что на катер, стоит две тысячи рублей. За то, чтобы проехать 500 метров. Так и живут.


43 В следующем репортаже я расскажу про особенности пересечения этой не совсем обычной границы, а потом мы перенесёмся в город Хэйхэ, где сравним, насколько они с Благовещенском разные.


>> Примерно посередине реки стоят будки пограничников.

на льду? т.е. сезонные будки?

а летом они где стоят в таком случае, и в чем смысл зимнего перемещения на лед?
Китайский ресторан Дружба в одноименном китайском торговом центре на Новослободской. Персонал - китайцы, кухня отличная, рекомендую.
Пс за репортаж спасибо, как всегда очень познавательно!
Аутентичный китайский ресторан есть в центральном доме туриста, не помню уже на каком этаже, но это можно на месте спросить. Причём это именно ресторан для китайцев, т.е. не адаптированный под местных, как большинство.
Я была там еще в советские времена на гастролях. Очень интересно было посмотреть как изменился город. Китайцы приезжали автобусами, а когда уезжали, то автобусы были загружены до крыши.
(Анонимно)
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: macos.livejournal.com/995844.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.