Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Припарковался на тротуаре? Готовься отвечать



Меня очень раздражает, когда некоторые особенно одарённые люди паркуют свои машины на тротуарах или пешеходных переходах. Это настоящее хамство, и подобный поступок нельзя оправдать ничем. Ни тем, что "на пять минуточек", ни тем, что "других мест нет". Тротуар и переход - место для пешеходой, а не машин.

В других странах за соблюдением правил парковки следят пешие инспекторы, у нас же свой путь, и по улицам Москвы ездят машины с фотокамерами. При этом, они проверяют, оплатил ли человек паркинг, а не то, что он встал с нарушением. Тротуары Парконы, говорят, вообще не видят.

Некоторое время назад я установил на телефон приложение SPOT, с помощью которого, как заявляют создатели, можно бороться с несправедливостью. Сфотографировал несколько по-мудацки поставленных машин, отправил заявления - и забыл, потому в статусе было написано "отправлено в ГИБДД", но ничего не происходило.

На днях же я получил официальное письмо из полиции.



1 Вот как выглядит приложение. Сфотографировал машину со всех сторон, сделал отдельно кадр с салоном, чтобы было видно, что в машине нет водителя. Указал адрес, свои данные и тип нарушения. Сначала заявку проверяет модератор приложения, потом отправляют в ГАИ..всё это занимает, похоже, очень долгое время - по двум другим заявкам никаких решений до сих пор не принято.


2 Зато вот это письмо - уже официальный документ из МВД. Он говорит о том, что заявление моё рассмотрено и возбуждено дело об административном правонарушении. Штраф за парковку на тротуаре сегодня составляет три тысячи рублей.


Нет, это вовсе не означает, что человеку придёт "письмо счастья". По закону, камера в моём телефоне не является средством фотофиксации нарушений, поэтому всё остаётся как минимум на усмотрение инспектора или судьи.

Зато я знаю, что произойдёт: владелец автомобиля будет вызван в отдел ГИБДД для разбирательств. Вероятно, ему придётся объяснять, что его автомобиль делал на тротуаре. И даже если штраф он в итоге не получит, сам факт того, что человека дёрнули и ему пришлось тратить время на разборки с полицией заставит его в следующий раз подумать, стоит ли парковаться в неположенном месте, или можно пройти пять минут пешком.

Если каждый прохожий возьмёт себе за правило: увидел машину мудака на тротуаре - сообщи в ГИБДД, мы будем жить в другой стране. Это же касается и пьяных водителей, и тех, кто агрессивно водит. Просто в случае с парковкой нам облегчили жизнь и создали удобный инструмент.



Tags: #Россия, Автомобильное, Новости, Обо мне, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →