Россия

Почему в России такие убогие дома?



Я убеждён, что нужно стремиться жить в частном доме. Не обязательно в понимании дача или деревня - с огородом, коровой и курятником. Просто в добротном частном секторе, с хорошей инфраструктурой вокруг, дорогами, недалеко от города — да вот как вы видели вживую или в фильмах про Европу и Америку.

Но вот какое дело…



Вопреки расхожему мнению, что у нас либо город, либо деревня в России достаточно городов, где есть большой частный сектор, часто даже в центре. И бог бы с ним, что без забора не обходится ни один участок, и как только у людей появляются деньги, они ставят забор повыше.

Вот на фотографии типичный американский частный сектор. Типичный же дом - сделан из недорогих материалов, но аккуратен. Кстати, это снято в Детройте, том самом, который любят приводить в пример загнивания Америки. Штаты здесь приведены в пример не ради срача о величии, а просто потому что у них большинство населения страны живёт в частном секторе, и это отнюдь не говорит о богатстве владельцев недвижимости.


Конечно, у нас свой путь, и за внешним видом домов, как и за придомовой территорией, не принято следить. В многоэтажках это легко списать на управляющую компанию, ЖЭК и проворовавшиеся власти, которые не хотят делать свою работу. Но здесь-то всё зависит от тебя самого, ты хозяин.

Внутри может быть сколь угодно богатый интерьер, а снаружи — сарай сараем. И в этом наш феномен. В других странах если дома выглядят трущобно - вы в трущобах, если смотрится дворцом — в богатом районе. У нас мало того, что одно соседствует с другим, но и архитектурно встречаются такие перлы...

Сколько путешествую - не могу понять. Вот объясните — почему так?



(SPAM)
(Анонимно)
(Анонимно)
Потому что на Западе дома почти всегда строят строительные компании,а им выгодно ,чтобы готовый обьект хорошо выглядел .У нас же до недавнего времени человек строил сам и чаще всего частями из тех материалов ,что достал подешевле.

(Анонимно)
Странно, что вы видите убогость одну.
Мы вот после Германии приехали в Россию и прогулявшись по частным секторам города Перми, мой муж немецкий просто офигел. Дома-один другого краше.
И такие сектора есть в каждом городе, причем даже самую простую бревенчатую избу сравнивать с пластиковым конструктором, разлетающимся от ветра сильного , сложно.
И таких домов с каждым годом увеличивается, это заметно.
Я вижу не одну убогость, но сегодня мы говорим о ней.

>>даже самую простую бревенчатую избу сравнивать с пластиковым конструктором, разлетающимся от ветра сильного , сложно.

О да! Частный сектор Иркутска, один другого краше

я прошу прощения, но вот эти американские типовые домики тоже - сараи сараями.
Они пытаются их как-то разнообразить декорациями рядом - беседку ставят или крыльцо.
Или тыкв декоративных навтыкают, особенно ближе к Хэлллоуину.
Хороший русский дом, обитый тёсом, с наличниками и крыльцом смотрится очень интересно. А то, что у вас на фотке - результат бедность и революции 17-го года.
Сам жил в похожем, только необитом даже тёсом.
Его мой прадед построил в 1901 году, как времянку.
Завезли кирпич, чтобы строить дом по типу сельского купеческого домика, но тут всё и накрылось. Революция, разверстки, торгсин, колхоз.
После начала коллективизации вынесли всё, кроме зеркала и самовара, забрали только что купленного жеребца. Жеребца через неделю пьяный колхозник загнал насмерть.
Семья считалось зажиточной, и выжили только потому, что сразу затихли и не высовывались.
Так это и вошло в плоть и кровь трёх поколений, и у нас было внутреннее противодействие делать что-то лучше - как бы не обвинили, что хорошо живём. У меня друг пару лет назад купил однокомнатную квартиру (вторую, как инвестицию, первая тоже однокомнатная). Друг - работяга, софтверный дизайнер, пашет за компьютером по 16 часов в сутки. Так он когда рассказывал мне об этом, оговорился - "ты только не подумай, что я жить хорошо начал". Я чуть не заплакал. Ведь ему 35 было. А он до сих пор боится. А вы спрашиваете, почему всё убогое. Не было этого в русском менталитете, это прививка советскости. Скажите спасибо Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Сталину, Дзержинскому, и прочим глубоко русским людям. Фурманову и другим комиссарам, кто пачками расстреливал людей, кто жил хоть чуть-чуть лучше. 100 лет отрицательного отбора и страха.
Если оно аутентично - хорошо. Но это исторические дома, в них жить, как правило, весьма некомфортно. То есть туалет в доме нормально не сделать, только если с септиком.

Другое дело, что вот в традиционных деревнях должно быть много такого - это замечательно. Но у нас почти нет городского частного сектора, там как правило то, что показано в посте.