Бухара. Лучшее место в Узбекистане

Если вам надоела Европа, нет денег на Америку, а города России кажутся слишком серыми - поезжайте в Узбекистан. Путешествовать, конечно. Держать интригу я долго не смог: сердце моё осталось в…

Спасибо землетрясению! Почему Ташкент - уникальный советский город

Так и жили бы столичные узбеки в г*вне и глине, если бы не природный катаклизм. В 1966 году земля сотряслась, мазанки развалились, лучшие строители СССР пришли на помощь и понастроили такое!…

Ташкент. Витрина чудес в лавке под названием "Узбекистан"

Съесть тарелку? Посмотреть на "колымомобили"? Безвизово посетить (почти) Туркменистан? Купить жертвенных петухов на рынке, который помнит Шелковый путь? Всё это случается в Ташкенте. А ведь…

Что стало с новой машиной после поездки по Узбекистану

Многие предупреждали, что ехать в Узбекистан за рулём — идея на грани слабоумия и отваги. Там и гаишники раздевают до трусов, и водить никто не умеет, но самое ужасное — на заправках…

Пенсионеры в Таиланде: притон для стареньких и караоке на кладбище

В отличие от России, в Таиланде на пенсию выходят в 55 - мужчины и женщины. У них не принято жаловаться на жизнь, ведь она только начинается: дети выросли и съехали из дома, а внуков нянчить -…

Дороги Марокко: смотрите, они смогли!

В каждой новой стране я внимательно смотрю на дороги и удивляюсь, вот почему они могут, а мы нет? Почему даже в Африке ровные дороги без колдобин это реальность, а у нас…сами знаете. Семь лет…

Над нами смеются! Иностранцы хохочут над русскими свадьбами

Думаете, больше всего нашему имиджу в мире вредят политики? Нет! Даже не футболисты – они уже исправились. Свадебные фотографы! Вот кто слуги сатаны. Не все, конечно, но главные…

Другой Мюнхен. Сердце Третьего рейха и “радужный” район изнутри

Наши деды умирали от голода и ран в сырых окопах, а на этой площади маршировали их нарядные убийцы. Современный Мюнхен хранит много следов нацистского прошлого, пришло время по ним прогуляться.…

Мюнхен после нашествия свиней

В таком загаженном состоянии город можно видеть только дважды в году: после Октоберфеста и утром первого января. Когда на улицах ни души, тротуары завалены мусором, и никто не помнит, что было…

Отель против квартиры. Где лучше жить?

Где спать в поездке — в сетевой гостинице или уютной квартирке? От вашего решения зависит буквально всё. Угадаете - отдых будет идеальным. Кэнон круче Никона! Или…

Эль Росио: цель самого развратного паломничества на Земле

В этом городе ни метра асфальта — и это Испания, а не Россия. Раз в году его население увеличивается в 1000 раз, а квартира стоит 10 000 евро в сутки! Жители ведут сладкую жизнь благодаря вещи,…

Мариналеда: испанская деревня, где построили коммунизм

Жильё стоит тысячу рублей в месяц, у всех гарантированный доход и главное достижение человечества — бесплатный интернет. Как же так? Почему у них получилось то, что ни у кого не получается?…

Испанские "подделки". Где на самом деле шьют дорогущие сумочки

Девочки, вы щас умрёте: тут и Gucci, и Hermes, и Chanel, и Chloe! Какой супербренд не возьми – продукции любого из них касались заскорузлые руки местных кожевенников. А работают они в месте,…

Белое богатство нищей Андалусии

Каменное небо, кожа для лучших сумочек мира, арена для боя быков под водой... Это и многое другое – скрывают десятки крошечных городков Андалузии. Их объединяет то, что они остались после мавров и…

Другая Америка: жизнь на внешних берегах

Океан! 400 лет назад английские колонисты нашли тут только ветер, песок да злобных индейцев. Гиблое место оказалось — колония исчезла без следа. Сейчас изменилось немного: минус индейцы, плюс…

Штаб-квартира ООН. Как устроен главный офис планеты

Идея создать мировое правительство витала в воздухе давно. После Первой мировой войны потрясенные кровавой баней народы поняли, что ждать больше нельзя и создали Лигу Наций. "Проба пера" длилась…

Католический рай. Как выглядит самый новый город Америки

Молись и кайся! Сорвать с насиженного места целый вуз? Привезти за полстраны во флоридские болота? Приказать строить новый город на пустом месте? Для религиозного человека в США это вообще не…

Америка. Столица старческого разврата

Несчастные старики! Они всю жизнь служили стране, горбатились на работе и воспитывали детей. А те на старости лет отправили их доживать свои дни среди таких же развалин. Посмотрите на город, куда…

Конец Америки и тысяча Хемингуэев

Он был не только большой писатель, но и великий алкаш. Если бы проводился чемпионат мира по пьянству, Хэм был бы легендарным чемпионом (в дисциплине "ром"). Можно допиться до тысячи чертей, но…

Узбекистан. Зачем туда вообще ехать?

"Да подумаешь экзотика! Узбеков и в России полно, что мы там не видели! - уверен, большинство из вас так и думает. Мы привыкли думать: что делать в этом очередном "абсурдистане", еще одной дыре…

Ташкент. Лучшее метро в СССР

А вовсе не московское, как можно подумать. Так считают многие туристы и — сами узбеки. Что это — святая правда или местный гонор? С одной стороны — в Ташкент "выписывали" лучших мастеров со всей…

Росссию наводнили иностранцы - что с этим делать и как пережить?

День России — и толпы "оголтелых" фанатов со всего мира. Такое взрывоопасное сочетание у нас впервые! Я провел день в центре и окунулся в настоящее безумие. Главное: наконец-то туристы из-за…

На чём летают узбеки

Давайте честно, что вы ожидаете от "Авиалиний Узбекистана"? В лучшем случае, потёртый жизнью "Аэробус", на котором гастарбайтеры летают с "вахты" домой. Первый же стереотип вдребезги разбился - по…

Билет из России в один конец

Сейчас или никогда! Обычно такие решения не принимают быстро, сначала думают и советуются с семьёй, но бывает, дорога каждая минута - нужно решаться. Сами же видите, какие времена. ( …

Три границы на билборде: сравниваем спальные районы Австрии, Венгрии и Словакии

Здесь сходятся три Европы: западная, восточная и южная. Австрия, Словакия и Венгрия словно стянуты на живую нитку. Разная история, культура, уровень жизни. И даже спальные районы вблизи…

Распродаю своё добро

Было время, я ездил по свету, увешанный большими фотокамерами и снимал делал на них репортажи для этого блога. Всё это в прошлом, и сейчас я вынужден распродать свои богатства. Эта техника…

Нова Хута: польский "Тагил"

Пока Польша пытается хоть тушкой, хоть чучелом интегрироваться в европейский капитализм, один из ее городов застрял в советском прошлом и прекрасно себя чувствует. Нова Хута крайне похожа…

Пора валить в Канаду!

Помните, как мне отказали в визе из-за присоединения Крыма? Может и по другой причине, но дело было в самый разгар введения санкций и всем россиянам тупо ставили отказ. С тех пор я спал и видел,…

Забже: самая глубокая дыра в Европе

Это место совсем не похоже на Польшу. Оно, скорее, одновременно напоминает и Калининград, и Донецк. Отсюда выперли немцев — раз. И здесь все заточено под угледобычу — два. Взрослые пьют, детишки…

Милый уютный Освенцим

Вы удивитесь, но это только для стран бывшего СССР лагерь смерти — "Освенцим", для всего мира он называется "Аушвиц-Биркенау". А Освенцим — это городок неподалёку, который почти никто из вас не…

Краков. Город с двойным дном

Я снова в поисках еврейского духа там, где извели под корень всех его носителей. На этот раз — в Кракове. Здесь на барахолках до сих пор "всплывает" награбленное у евреев добро. Можно найти…

Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный…

Проклятый город Белфаст. Стены мира, заборы войны

Даже в престарелой, толерантной и добенькой Западной Европе еще остались места, где люди ярко и со смаком ненавидят ближнего своего. Временами мне было реально страшно. Весь…